親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然 15:41

還千億負債!台鐵8,000多坪土地要招商 15:12

興大證實普洱消脂素 減緩油脂分解吸收

2018-09-05 15:13中央社 台中5日電

國立中興大學研究團隊,歷時10年研究,證實普洱茶中富含「普洱消脂素」可有效抑制胰脂解酵素,減緩油脂分解吸收,成果刊登在9月份的「功能性食物期刊」。

中興大學研究團隊證實普洱茶中主要多酚成分的水解型鞣酸單寧(Strictinin),可抑制胰脂解酵素,減緩油脂分解吸收,團隊將此此strictinin取名為「普洱消脂素」,今天上午召開記者會。

推薦

中興大學生物科技學研究所教授曾志正表示,胰脂解酵素由胰臟分泌,在小腸中主要負責水解食物中的三酸甘油酯,水解後的油脂透過小腸吸收進體內;試驗證實「普洱消脂素」可有效抑制胰脂解酵素,未能水解的油脂因無法吸收,只能隨糞便排出。

興大獸醫教學醫院院長陳文英進行小鼠餵食油脂試驗,單吃高油脂的小鼠、吃高油脂又喝茶的小鼠以及正常飲食的小鼠,2個月後,小鼠的體重依序增加15公克、8公克、3公克,發現喝茶的小鼠糞便中,排出的三酸甘油酯含量明顯增加。

陳文英指出,普洱消脂素可抑制胰脂解酵素,並降低腸道脂質吸收,糞便中的油質含量增加,促進腸道運輸率、提升排便率。

曾志正表示,實驗室分析不同茶種的茶湯成分,普洱茶含的普洱消脂素相較其他茶種更高,其中,生普洱茶的普洱消脂素含量又高於熟普洱茶。

中興大學校長薛富盛表示,中興大學有研究團隊、獸醫學院,學術研究加上動物試驗,讓學術研究的成果增加說服力。

A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top