親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞保?勞退?這種人會有三筆退休金

2018-09-05 14:42經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞工退休金到底有幾筆?一般來說,勞工至少有兩筆退休金,就是勞保跟勞退,但因為勞退又分新、舊制,因此會有少數勞工,因為同時擁有勞退舊制與勞退新制年資,可以擁有三筆退休金。

勞保與勞退新制、勞退舊制,因為上路時間不同,納入適用對象也不同,以致並非所有勞工都可享有三筆退休金。

推薦

一般勞工只要有投保勞保,退休後一定可以領到勞保老年給付,至少有一筆退休金。

至於勞退舊制與勞退新制,因為舊制限制所有年資必須在同一公司,因此不易達到;勞退新制則是2005年7月1日才上路,因此目前年齡較大勞工,除非曾在2009年7月1日前轉到新制,否則多數勞工應該只符合其中之一資格,也就是成就勞退舊制退休金,或是領到勞退新制。

那種人可以同時拿到勞退舊制及新制退休金?就是原本就有勞退舊制年資,在2009年7月1日前轉到勞退新制,後來一直在同一公司繼續工作,直到成就勞基法中的舊制退休條件(一、工作15年以上年滿55歲者;二、工作25年以上者;三、工作10年以上年滿60歲者),則勞工退休時,除了勞保老年給付,還可以領勞退舊制退休金、勞退新制退休金,總共三筆退休金。

延伸閱讀

勞保年金財務破洞大 學者呼籲推三層改革
退休金 勞保老年給付 勞基法
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top