親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主陳立委分析台股趨勢 08:00

長榮航總座鬆口:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入 19:22

為爭取我國加入CPTPP 外交部花千萬找人遊說

2018-09-04 10:39聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

美國總統川普再次表達有意重返跨太平洋夥伴協定(TPP),日本政府表示樂見川普體認...
美國總統川普再次表達有意重返跨太平洋夥伴協定(TPP),日本政府表示樂見川普體認到TPP的意義與效果,但對川普有意僅針對協議部分內容重新談判表示為難。TPP在美國去年一月宣布退出後,其餘十一個成員國在日本持續推進下完成協定,並於今年三月在智利簽署名為「跨太平洋夥伴全面及進步協定」(CPTPP)。 路透資料照

台灣爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」CPTPP,外交部明年編列1,500萬事務費委託CPTPP成員國當地智庫、公關公司規劃協助推動我國加入。國民黨立委李彥秀表示,應該先檢視國內法規落差,以符合CPTPP相關規範,否則現階段已編列委辦費的方式遊說,恐怕這些錢都變成打水漂。

為尋求各國支持我國加入CPTPP,外交部編列事務費委託公關公司等遊說當地官員、民代協助我國加入。

推薦

但李彥秀認為,台灣能否加入CPTPP,還是回到成員國各自經貿的考量,還有台灣法規修正是否符合CPTPP的要求。除了先前已經通過的修法,目前相關CPTPP仍有郵政法、專利法、著作權法、商標法、數位通訊傳播法5項法案於立法院審議中。

李彥秀表示,與其現在就花錢在遊說上,更應該積極進行法規落差檢視,以符合 CPTPP 相關規範,還有對國內產業的衝擊。現階段以編列委辦費的方式遊說,是否真能達到具體的成效,都會令人質疑,更令人擔憂這些錢都變成了打水漂。

李彥秀說,要加入CPTPP所修正的法案可能都對於目前國內業者產生一定衝擊,立法過程中也應該有詳細討論。CPTPP的創始會員國都仍在進行自己的內部法規調適,我國要在第二階段納入恐怕也有困難。

李彥秀 專利法 著作權法
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top