親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股小幅下跌 投資人觀望科技業重量級財報 06:55

減診2% 醫院開始減診、限掛和漲掛號費

2018-09-04 08:48聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

亞東醫院從今年5月起調漲掛號費用,漲幅從原本的100元漲價到150元,亞東醫院回...
亞東醫院從今年5月起調漲掛號費用,漲幅從原本的100元漲價到150元,亞東醫院回應,今年三月初反映物價,先從夜診、假日診,急診的掛號費開始調漲,直到五月才連一般門診也一併調漲。 報系資料照

衛福部健保署宣布從今年7月起,區域級以上的大型醫院,每年門診量減診2%,五年必須減10%,未達標醫院將不給付相關健保費。各醫院為了達標,開始「減夜診、假日診」或「調漲掛號費」,甚至限制掛號,有些則直接派院內醫師到基層醫院駐診。

亞東醫院從今年5月起調漲掛號費用,漲幅從原本的100元漲價到150元,亞東醫院回應,今年三月初反映物價,先從夜診、假日診,急診的掛號費開始調漲,直到五月才連一般門診也一併調漲。

推薦

減診2%,亞東醫院表示,最直接因應的政策是找出院內高診量醫師,每個月派五十名,直接進駐基層診所,目前至少支援超過十多家診所,每個月執勤超過兩百診,吸引亞東醫院的患者轉到診所看診,降低亞東醫院的門診量。

馬偕醫院副院長兼發言人張文瀚表示,目前馬偕醫院仍在觀望中,部分醫院採取減診以及漲掛號費,尚不跟進,不過現行已有相關的配套措施,但尚未施行,將先瞭解其他醫院執行後的效果後,再考慮如何執行,而馬偕將會以病人為優先的作法,符合健保署的規範。

一位不願具名的醫師表示,近期院內已經開始縮減門診量。過去,院內針對不同醫師的門診量進行評估,訂定個別醫師的「限掛量」,防堵明星醫師大量收治患者,限掛最大額度為一百人。但過去若有患者臨時沒辦法來,其他患者可以加掛,讓門診量維持在最高一百人,但是近期已取消加掛,此舉也被視為減門診量的措施之一。

台北醫學大學附設醫副院長蔡淑暖表示,北醫附醫為配合健保署政策,已著手強化分級轉診作業,包括創新應用區塊鏈的技術,導入轉診的服務,申請區塊鏈的民眾透過APP可即時取得完整病歷摘要、檢查影像等就醫及健檢資訊,更能授權給其他醫院醫師瀏覽,轉診無須返院申請病歷,大幅提升轉診精準度及便利性,希望藉此提高民眾轉診的意願。


延伸閱讀 》

減診效應浮現 新光醫院夜間及周六門診掛號費漲價

醫院減診又漲掛號費 健保署這樣回應

減診2% 醫學中心龍頭醫院:實在兩難

醫改會:應鼓勵診所設置無障礙設施

健保 區塊鏈 衛福部
A- A+

相關新聞

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top