親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國官員:美國實力難敵 貿易戰中國必勝

2018-08-29 19:00中央社 台北29日電

中國前商務部副部長魏建國28日說,未來5年,非洲將取代美國成為中國最大出口市場。他還說,美國經濟實力難與中國匹配,因為中國經濟有韌度,對貿易戰可作長期準備,但美國撐不了太久。

現任中國國務院研究室綜合司長陳文玲更聲稱,從長遠的歷史周期角度來看,時間「是在中國這一邊」,且中國是「站在道德的高地之上」。根據美中兩國發展的潛力,「中國將會是勝利的一方」。

推薦

魏建國與陳文玲均屬官方智庫「中國國際經濟交流中心」成員,魏建國為副理事長,陳文玲為總經濟師。南華早報報導,兩人28日在北京出席同一場研討會時,作上述表示。

魏建國說,儘管中國對非洲出口的產品和對美國的不一樣,但未來5年內,中國每年對非洲出口的金額將達5000億美元,取代美國成為最大出口市場。

他宣稱,美國經濟實力難與中國匹配,因為中國經濟有韌度,且掌控著整個工業生產流程。中國對貿易戰可以進行長期的準備,但美國撐不了太久。

陳文玲則說,美國總統川普的「欺凌政策」,不會阻礙中國的經濟崛起。美國看似要求中國改變貿易手段或國家主導的經濟模式,但真正的用意在「窒礙中國繼續發展,阻止中國的社會主義現代化,阻攔中國在21世紀中葉成為強國」。

魏建國表示,中國目前關注的已是關稅以外的事。一是必須防止美國(對中國)繞過世貿組織(WTO)的架構;二是必須防止美國與歐盟達成貿易聯盟;三是必須防止美中貿易戰波及財政、匯率和能源等領域。(編輯:邱國強/張淑伶)

貿易戰 美國經濟 中國經濟
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top