親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸知名連鎖酒店遭駭 2.4億條開房資料全都露

2018-08-28 22:21聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸知名連鎖酒店管理集團、華住酒店集團傳出客戶數據遭洩漏,圖為華住旗下的全季酒店...
大陸知名連鎖酒店管理集團、華住酒店集團傳出客戶數據遭洩漏,圖為華住旗下的全季酒店。 (網路照片)

大陸知名連鎖酒店管理集團、華住酒店集團傳出客戶數據遭洩漏,約2.4億條詳細的開房紀錄與個資,包括開房者姓名、開房與退房時間等,全遭駭客在網路公然販售,引發大陸民眾在網路上哀嚎一片。華住酒店集團隨後發布聲明稱,已在第一時間報警,公安機關正在開展調查。

華住酒店集團即原漢庭酒店集團,是大陸第一家全品牌的連鎖酒店管理集團,創立於2005年,2010年3月在美國納斯達克上市,目前旗下運營著3,000多家酒店,覆蓋高中低端各級市場。

推薦

據《財經網》報導,8月28日,大陸微信社交平台就流傳一張「黑客在黑市出售華住酒店集團客戶數據」的截圖。

截圖顯示,8月21日,一名ID為「helen250」的駭客在「暗網」(一種不能通過搜尋引擎訪問到的網路,可簡單理解為『地下網路』,有許多灰黑色交易)發帖販賣華住集團資料。

該名駭客稱,8月14日已經獲取華住集團旗下所有酒店的住客資料。遭洩漏的資料包括官網註冊資料:身分證、手機號碼、電子郵箱、身分證號、登錄密碼等,共53G,約1.23億條紀錄。

入住登記身分資訊:姓名、身分證號、家庭住址、生日、內部ID號,共22.3G,約1.3億條。

更駭人的是還有酒店的開房紀錄:內部ID號、同房間關聯號、姓名、卡號、手機號、郵箱、入住時間、離開時間、酒店ID號、房間號、消費金額等,共66.2G,約2.4億條。

報導稱,此次洩漏的資料涉及的酒店包括:漢庭、美爵、禧玥、諾富特、美居、CitiGO、桔子、全季、星程、宜必思尚品、宜必思、怡萊、海友。

華住酒店集團隨後發布聲明稱,已在第一時間報警,公安機關正在開展調查。華住酒店集團並呼籲,請相關網路使用者、網路平台立即刪除並停止傳播上述資訊,華住也將保留追究相關侵權人法律責任的權利。

上海市公安局長寧分局證實,已經接獲華住集團報案,指稱有人在境外網站兜售華住旗下酒店資料,客戶資訊疑遭洩露,公司已啟動內部自查。上海市公安局長寧分局稱,將始終嚴厲打擊非法獲取、買賣、交換、提供公民個人資訊等違法犯罪行為,切實保護公民合法權益。

不過,不少大陸網友則是抱著看好戲的心態,有人在相關新聞下方留言稱:「這事必須要處理好,為了千萬和睦家庭!」還有網友說,「別看見你老婆了」、「別讓老公知道了」,一些網友則是留言哀嚎。

個資
A- A+

相關新聞

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top