親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

孫明德觀點/大陸突然出手 可能造成的三個影響 21:52

施振榮勉生:發展人本的AI應用 把AI當創價夥伴

2018-08-24 15:22聯合報 記者徐如宜╱即時報導

「2018全國物理教育聯合會議」在高雄大學舉行,今天邀請宏碁集團創辦人施振榮演說。施振榮表示,台灣迎接未來挑戰,要教導學生「學習學習的能力」、善用ICT(資訊與通訊科技)工具,並發展「以人為本」的AI應用,把AI當成和人類一起共創價值的夥伴。

2018全國物理教育聯合會議共有3日議程,分場次探討小學到大學端物理教育現況與發展趨勢。施振榮以「人工智慧、物聯網與教育」為題,發表演講,他表示,科技發展一日千里,人工智慧AI時代來臨,世界各國積極推動產業4.0(Industry 4.0)變革,影響各行各業,尤其AI技術、電腦運算速度大幅突破、物聯網蒐集大數據以及雲端運算等因素,預料未來更有突破性發展,若不深入了解恐被邊緣化。

推薦

施振榮認為,台灣擁有教育普及與ICT基礎深厚的優勢,迎接未來的挑戰,教育除了教導學生「學習學習的能力」,也要善用相關ICT工具。且現今教育環境與從前相差甚遠,老師思維須先翻轉,不斷接觸新知才能教育及引導學生。

在AI快速發展下,很多趨勢觀察家也提出未來AI將會讓很多原本的工作消失,取代人類原本許多的工作機會。施振榮對此並不覺悲觀,因為雖然AI會讓許多工作消失,但相信未來也將會創造出許多新的工作機會,只是工作型態上會與傳統有所差異。「我們應該把AI當成和人類一起共創價值的夥伴。」AI可以是人類的「分身」,借重這個工具來協助完成許多工作及任務。

因應12年國教新課綱即將上路,大會也邀請大考中心主任劉孟奇、物理學會理事長賈至達、桃園大園國際高中校長朱元隆,各就新課綱與素養導向命題精進方向、探究與實作課程實踐與思考、學習歷程檔案等面向發表看法。

宏碁集團創辦人施振榮鼓勵師生,發展「以人為本」的AI應用,把AI當成和人類一起共...
宏碁集團創辦人施振榮鼓勵師生,發展「以人為本」的AI應用,把AI當成和人類一起共創價值的夥伴。圖/高雄大學提供
宏碁集團創辦人施振榮鼓勵師生,發展「以人為本」的AI應用,把AI當成和人類一起共...
宏碁集團創辦人施振榮鼓勵師生,發展「以人為本」的AI應用,把AI當成和人類一起共創價值的夥伴。圖/高雄大學提供

施振榮 ICT 物聯網
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top