親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯準會按兵不動 刪除對利率保持「耐心」措辭 01:53

台股熱灶轉冷 現增頻破承銷價

2018-08-23 12:36中央社 記者田裕斌台北23日電

台股雖持續萬點行情,但現金增資(SPO)市場確有轉冷跡象,8月以來現增的上市櫃公司承銷價與市價之間價差縮小,甚至有跌破承銷價的狀況發生。

根據統計,8月以來共有6家上市櫃公司舉辦現增抽籤,除了具風電概念的世紀鋼及材料通路廠昱捷現增承銷價與現貨價有5%以上的價差外,其餘現增股與現貨價幾乎呈現價平,也就是說,投資人參與抽籤後,扣除手續費可能無利可圖。

推薦

以目前正在進行現增抽籤登記的先進光及泰福-KY為例,現增承銷價甚至還比現貨價高,先進光現增承銷價62.5元,但現貨價僅維持在60元左右,投資人若參加現增抽籤,不計手續費每張還會約賠2500元。

國泰證期顧問處副總經理錢冠州分析,通常辦理現增的上市櫃公司定價時,都會有一定價差吸引投資人認購,若抽籤時承銷價與現貨價的價差過小,投資人參與抽籤的意願就偏低,也顯示個股近期股價表現不佳,讓現貨價向下貼近承銷價。

市場上也不乏因股價表現差,取消現增的案例,先進光去年12月以每股60元辦理現增,但因遭大立光控告侵權,股價跌破現增價,讓先進光決定撤銷已經完成繳款的現增案,創下股款退還股東的先例。(編輯:楊凱翔)

先進光 台股 大立光
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top