親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國新零售 徐重仁:不能什麼都做 要以人為本

2018-08-22 19:21中央社 上海22日電

徐重仁。 報系資料照
徐重仁。 報系資料照

有「流通教父」之稱的徐重仁今天與上海台商座談時表示,中國大陸在講「新零售」,聽起來感覺機會很多,但不能什麼都能做;各種創新不是無中生有,要找到顧客需求、以人為本。

徐重仁曾任統一超商總經理、全聯福利中心總裁,因一手將統一超商打造為台灣流通業的龍頭,被稱為「流通教父」。今天應上海台協連鎖工委會邀請,以「零售通路新思維」為主題向會員發表演講。

推薦

徐重仁首先提及自己成長於台南,因小時候個性木訥常被長輩捉弄,這也養成他一遇到不會的問題就主動開口問的習慣。1977年他從日本學成回到台灣加入統一集團,隨後開始著手規劃開超商,但一開始並不順遂。

徐重仁表示,統一超商曾經歷一段連賠7年的慘痛回憶,這個失敗的經驗讓他開始去想展店規劃、消費習慣、管理幅員等問題。他也以此呼籲台商,別看到阿里巴巴的「盒馬鮮生」做得很好就跟進,背後需要很大的資本。

他指出,中國大陸在講「新零售」,聽起來感覺機會很多,但要去掌握哪一個是自己要的,而不是全都要,「除非財大氣粗,但不太可能」。而步入人工智慧時代後,儘管無人商店問世,消費行為解讀還是很重要。

徐重仁走訪日本、美國的百貨公司、商場考察後發現,現在的消費場域變得模糊,無印良品以往只做生活雜貨,現在也開始做超市;蔦屋書店也有親子休憩所,會讓家長覺得與其帶小孩子去公園,倒不如去書店。

他表示,未來的市場趨勢是虛實整合、創造共好,而實體店是體驗的場域,相當重要。但創新不是無中生有,要先找到顧客需求,顧客的不方便就是機會點,最終還是要「以人為本」。

上海台協連鎖工委會執行長蘇正賢指出,新零售的概念一點都不新,徐重仁過去的經驗有助台商跟進大陸市場潮流,例如博客來買書到7-Eleven取貨,概念就是O2O(線上到線下),到店消費民眾會隨天氣變化,就是大數據想弄懂的事情。

徐重仁 台商 統一超
A- A+

相關新聞

韓國瑜、郭台銘誰強?比嗆比霸氣 為這5字公開較勁2019-04-23
上帝消失的國度!信仰為何要人命 歷史早寫下理由2019-04-23
光棍潮來襲!大陸4千萬剩男 靠這招找老婆2019-04-23

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top