親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴揆:展現加入CPTPP決心 盼年底前完成相關修法

2018-08-17 19:21中央社 記者顧荃台北17日電

行政院長賴清德今天表示,為展現台灣加入CPTPP決心,各部會應積極推動準備工作,並在年底前完成數位通訊傳播法立法,以及商標法、專利法、著作權法與郵政法等相關法律修正案。

行政院晚間發布新聞稿表示,賴清德今天聽取各部會推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement forTrans-Pacific Partnership, CPTPP)準備工作時表示,政府需持續強化準備推動加入CPTPP的力道,應加速推動新立法的數位通訊傳播法草案,另盼商標法、專利法、著作權法與郵政法等4個法律的部分條文修正案,於今年底前在立法院完成審議。

推薦

賴清德表示,經濟部、通傳會及交通部加速於今年底前完成上述與CPTPP相關的國內法律制定或修正案,並透過繼續模擬演練,強化準備工作,以因應成員國對台灣提出的可能要求。目前行政院已與經濟部、農委會、衛福部等部會針對農工產品市場開放、服務及投資開放、政府採購的市場開放、法規體制調整、非關稅措施進行過沙盤推演。

行政院經貿談判辦公室表示,今年3月份CPTPP協定簽署後,政府相關單位也隨即開始更新加入CPTPP對台灣的影響評估。賴清德指示各相關部會應該搭配影響評估,進一步加強與產業界及民眾溝通,讓各界瞭解政府就加入CPTPP所提出協助產業因應的措施和輔導機制。

經貿辦指出,CPTPP將在協定生效後開放新成員申請加入,已有墨西哥、日本及新加坡等三個成員國完成國內審議程序,依協定規範,當六個國家完成國內審議後將達到協定生效門檻,因此台灣的準備工作不能懈怠,並應繼續透過各種雙邊、區域或多邊活動來進行相關推動工作。(編輯:林興盟)

賴清德 專利法 著作權法
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top