親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡總統人氣退燒?今年國庫捐款金額大減

2018-08-17 08:00聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

中央銀行國庫局。 記者高彬原/攝影
中央銀行國庫局。 記者高彬原/攝影

財政部國庫署今天公布上半年收到的國庫捐款,共收到18筆、5萬2,380元,金額之低,讓外界跌破眼鏡。國庫署統計近年捐款量,102年僅收到37萬5,000多元為最低。以今年上半年國庫僅收到5萬多元的捐款來推算,很有可能今年國庫捐款量將創102年以來新低。

若將捐款量視為人氣指標,105年國庫收到859萬多元捐款為近年最高,當年正是蔡英文總統新上任,果然是人氣強強滾;不過,106年捐款金額就縮減至183萬多元,今年國庫捐款金額更創低,似乎蔡政府人氣直直落、一年不如一年。

推薦

105年國庫捐款金額高,官員解釋,主要是有位愛國的蕭姓老榮民,一人就捐了600萬元,單筆金額創國庫捐款統計以來次高。

「金額無多寡,愛心無大小,國庫署都由衷感謝所有捐款者」,官員指出,有位民眾自105年起按月捐款國庫,個別捐款次數逾30次,每次捐款150元至7,000元。金額雖不大,但次數之多,也讓國庫署「揪感心」。

另外,有位民眾自102年以來每年捐款國庫10萬元以上,累計金額逾65萬元,卻「為善不欲抵稅」,每次都不願留下身分證字號。不過,這位民眾今年還沒捐款。

為便利捐款者辦理綜合所得稅列舉扣除額捐贈資料,財政部國庫署自104年度起透過扣除額單位電子資料交換系統傳送捐贈資料至稽徵機關建檔,民眾捐款國庫時,若提供身分證統一編號,綜合所得稅網路申報或查詢時,可自動帶入捐贈國庫扣除額資料,簡化捐贈者所得稅申報作業。

為便利民眾捐款,官員表示,正努力研究導入台灣Pay,希望未來可以讓民眾用手機掃一下QR Code就可完成捐款。

捐款 扣除額 所得稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

贊助

留言


Top