親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

多頭緩步推升 台股上漲46點收9,836 13:44

大陸P2P倒閉潮惹眾怒 來龍去脈說給你聽

2018-08-14 18:55聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

受到大陸當局著手處理債務影響,之前正夯的P2P網路借貸平台自6月開始爆發雪崩式倒閉潮,被大陸網民稱之為「爆雷」,大批畢生積蓄血本無歸的民眾淪落為「金融難民」。受害人群起到北京「上訪維權」,又遭有關單位無情打壓而引起民怨,讓政府更加傷透腦筋。

「P2P」網路借貸是指放款與借款人直接透過網路平台,以個人對個人方式完成交易,因為投資報酬率高而廣受歡迎。P2P網貸平台2011年首次出現在大陸,2015年達到顛峰,估計最高曾有3500家P2P網貸平台。大陸的網貸市場如今冠居全球,債務高達2000億美元,相當約6.2兆新台幣。

推薦

專家指出,會透過「P2P」網貸平台尋求資金的人,多數被大型銀行認定是信用不足而拒絕借貸的高風險群。根據大陸官方8月數據,有263家P2P網貸業者出現爆雷問題,涉及金額達數以千億計的人民幣。《金融時報》報導,光是7月份,就有221家業者倒閉跑路。不少受害人則開始質疑政府與銀行,當初願意替網貸平台背書,出事後卻又毫無作為,要求中央政府出手。

眼見P2P網貸爆雷引發的民怨已經影響社會穩定,當局只得趕緊出面,緊急召開聯合座談,並宣布研擬10項應對措施,不僅設置投訴及溝通管道以減緩P2P倒閉風險,還要嚴防惡性倒閉,同時禁止新增網貸機構,以保護社會與金融穩定。

大陸P2P網貸平台6月起爆發倒閉潮,造成數百萬民眾畢生積蓄血本無歸,但受害人群起...
大陸P2P網貸平台6月起爆發倒閉潮,造成數百萬民眾畢生積蓄血本無歸,但受害人群起到北京「上訪維權」,卻遭當局無情鎮壓引起民怨,讓政府更加傷透腦筋。路透社

網路借貸平台
A- A+

相關新聞

熱門文章

贊助

留言


Top