親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/「WFH」是啥?上班族的夢想 年薪可逾300萬 13:30

消基會查三成吸塵器零件違規 大陸製出包

2018-08-14 12:54聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

吸塵器是一般家庭最常使用的家電,消基會針對市售吸塵器進行隨機抽樣調查,10件當中就有3件零件和原檢驗合格的元件不符合,商品恐有安全疑慮,消基會呼籲政府應加強稽查,要求業者盡快改正。

根據消基會的調查,在10件樣本中,價格最低從988元起至2990元,在「品質項目」、「商品檢驗標識」及「中文標示」皆符合規定,但唯獨在「重要零組件比對」項目中,有3件不符合原技術文件資料。

推薦

而在這3件不符合的樣本中,包括編號2「德律風根-直立式吸塵器」,在外觀、內部結構及零組件與原技術文件資料不符;編號3「Mdovia-乾式吸塵器」在電源插頭、電源線材、電路板的電子零件配置及銅軌佈局及電源開關與原登錄資料不符;編號7「LAPOLO-旋風式真空吸塵器」則是非分離式電源線組插頭及線材的驗證編號與原報告不符。

標檢局指出,不符合規定的3件商品已違反《商品檢驗法》第40條第1項規定,通知業者限期改正,若未改正,將廢止其商品驗證登錄。

消基會董事長游開雄說,政府應每年不定期抽查市售吸塵器,檢視有無未檢驗的商品在市面上流通販售,確認商品上有無商品檢驗標識,另外,部分商品更會標榜「除螨」、「吸力不衰」、「吸力300%」等廣告用詞,若涉及誇大不實,應要求業者改善,消費者選購時較有保障。

消基會針對市售吸塵器進行隨機抽樣調查,10件當中就有3件零件和原檢驗合格的元件不...
消基會針對市售吸塵器進行隨機抽樣調查,10件當中就有3件零件和原檢驗合格的元件不符合。圖/消基會提供

消基會 德律 家電
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top