親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

吸塵器抽驗 品質及標示全合格安全無虞

2018-08-14 12:12中央社 記者楊淑閔台北14日電

消費者文教基金會今天公布與經濟部標檢局共同抽查10件吸塵器的結果,品質及標示全合格,安全無虞;僅3件重要零組件變更沒核備,將限期改善;顯示價格跟品質優劣不一定有關。

消基會今天召開「市售吸塵器大調查」記者會,會中公布抽驗品質、標示及重要零組件三大面向的結果,計3件、占3成重要零件與原申請檢驗合格元件不符合。

推薦

標檢局第三組組長賴俊杰說明,重要零組件比對不合格內容包含「德律風根-直立式吸塵器」的外觀、內部結構及零組件,與原技術文件資料不符。

以及「Mdovia-乾式吸塵器」的電源插頭、電源線材、電路板的電子零件配置與銅軌佈局,以及電源開關,與原登錄資料不符。

還有「LAPOLO-旋風式真空吸塵器」的非分離式電源線組插頭及線材的驗證編號,與原報告不符。

此外,品質檢測項目包含「溫升試驗」「洩漏電流試驗」「絕緣耐電壓試驗」「異常操作試驗」「構造檢查」及「電磁相容性測試」都合格,賴俊杰說,安全沒有問題。標示檢測項目包含「商品檢驗標識」及「中文標示」,也是全合格。

賴俊杰並說,由於不合格部分不涉及基本設計變更,可能是因為零組件換了供應商沒有申請核備,所以違反「商品檢驗法」第40條第1項,將依同法第42條第5款規定,限期業者申請核准或申請系列型號,否則會廢止其商品檢驗登錄,屆時每批產品都要抽驗。

這次抽查的購樣價格區間為新台幣988到2990元,消基會日用品委員會委員、台灣科技大學電機工程系教授蕭弘清說,檢驗結果顯示,大品牌可以做為選購時的參考,但是價格不一定代表品質好壞。

蕭弘清並呼籲,吸塵器跟烤箱、電暖器、微波爐、電鍋、水冷氣等都是高耗電量家電,插座一次只能用一款,以免電線走火引發火災。

他還補充,買吸塵器最重視吸力,使用高效率馬達,吸力會比較強,吸力不減跟使用永磁同步馬達有關。消基會董事長游開雄則建議,有的產品標榜吸力不減,應提出證明或進行檢驗,以免誤導消費者。(編輯:李錫璋)

消基會 德律 家電
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top