親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股引領美股逼近紀錄高點 市場關注FANG財報 07:05

市售吸塵器調查 消基會:三成重要零組件比對不符

2018-08-14 11:47經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

消基會今(14)日公布「市售吸塵器調查」結果,隨機購樣10件不同廠牌吸塵器,檢測結果發現在「重要零組件比對」部分,有三件不符合原技術文件資料,而三件都是中國大陸製造。

消基會指出,此次在重要零組件比對上不符合規定的三款吸塵器,包括:德律風根-直立式吸塵器、LAPOLO-旋風式真空吸塵器,以及Mdovia-乾式吸塵器。

推薦

標檢局組長賴俊杰指出,吸塵器屬應施檢驗商品,本次檢測中,有三件商品「重要零組件比對」與原技術文件資料比對不符,已違反《商品檢驗法》第40條第1項「取得驗證登錄者,應依商品驗證登錄證書所載之範圍、型式或功能使用,且不得將其商品驗證登錄內容使用於登錄範圍外之商品,如有變更,申請人應重行申請登錄、以系列型式申請登錄或申請核准」。

不過,賴俊杰表示,此次抽檢不符合規定的三件吸塵器商品,因不涉及基本設計變更,且品質項目皆檢測合格,在使用上也沒有安全的疑慮,因此標檢局會先請業者申請核准或申請系列型號,若業者仍未改善,則將依《商品檢驗法》第42條第5款「未依第四十條第一項規定,使用商品驗證登錄證書,經通知限期改正,屆期未改正完成。」,廢止其商品驗證登錄。

此外,消基會日用品委員會委員蕭弘清指出,吸塵器的價格和品牌沒有絕對關聯性,因為這次隨機購樣的10件吸塵器,價格最高2990元,最低988元,但卻都是符合規定的。蕭弘清建議消費者要相信標檢局的登錄驗證制度,大品牌是參考指標,但價格不一定唯一考量。

消基會董事長游開雄指出,目前市面上吸塵器種類款式愈來愈多,少數商品更會標榜「除螨」、「吸力不衰」、「吸力300%」等功能作為商品訴求的廣告用詞,主管機關應就市售吸塵器的廣告內容及廣告用語進行瞭解,並針對誇大不實或引人錯誤的廣告用詞要求業者限期改善,以避免業者魚目混珠,也讓消費者在選購時較有保障。

消基會今日公布市售吸塵器大調查,發現有三成吸塵器零件與原申請檢驗合格元件不符。 ...
消基會今日公布市售吸塵器大調查,發現有三成吸塵器零件與原申請檢驗合格元件不符。 消基會/提供

消基會 德律
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top