親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/別管貿易戰了 中國這三大慣性對經濟傷害更大 12:50

醫院大火 醫改會:人力不夠別苛責現場護理師

2018-08-13 14:53聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

衛福部台北醫院護理之家今天凌晨傳出火警,造成9人死亡。醫改會副執行長朱顯光表示,過去北門醫院護理之家也發生過大火,都是老人或失能病人,本身沒有逃生能力,無法自行疏散,需靠醫護人力協助疏散,雖每次災難發生後都,衛生單位說護理人力符合標準,或是消防安檢通過,但還是得質疑,政府訂定的人力標準是否太寬鬆、標準太低?

朱顯光說,今天台北醫院護理之家雖說護病比1:15是合乎標準,但一個護理師照顧十五床,發生當下怎麼可能一個人推十五床,就算有些家屬自聘看護,也未參加過消防訓練,因此關鍵還是人力標準太寬鬆,護理師平常連照護患者都人力吃緊,何況是要緊急發生疏散,尤其是發生在大夜班、夜晚人力少的時候,加上看護、患者也在睡覺,更沒有警覺心,如何能在第一時間自行逃生疏散?

推薦

此外,護理人員雖有受過防災的SOP,但在災難發生當下很難一一做到,以這麼少的護理人力除了要疏散病人,哪來時間想得到疏散SOP,無法苛責現場護理師。

衛福部
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top