親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

土耳其里拉大跌 美股收跌

2018-08-13 07:50經濟日報 新光投信

【美國股市】

美國道瓊指數收25313.14點,跌0.77%。

土耳其里拉大跌,衝擊全球市場,三大股指全部收跌,道瓊跌幅0.77%,S&P 500指數跌幅0.71%,NASDAQ跌幅0.67%。美國投資者紛紛涌向美國公債市場,公債殖利率全面下跌,10年期公債殖利率下降8個基點至3周新低的2.86%。公債殖利率曲線趨緩施壓金融板塊(-1.2%),連同材料板塊(-1.4%)墊底。11個板塊中10個收跌,能源板塊(+0.3%)獨漲股市普漲。

科技板塊(-0.8%)當中,芯片製造商股表現尤爲疲軟,其中英特爾Intel股價下跌2.6%,因高盛將該股評級從“中性”調降至“賣出”,同時微芯科技Microchip公告收入不佳,股價下跌10.9%。費城半導體指數下跌2.5%。經濟數據面,美國7月消費者物價指數(CPI)上升0.2%,市場預期上升0.2%,扣除食品和能源的核心CPI上升0.2%,市場預期上升0.2%。與去年同期相比,CPI上升2.9%,前值上升2.9%,核心CPI上升2.4%,前值上升2.3%。另外,美國財政部預算月報顯示,7月財政赤字達769億美元,上一年同期爲429億美元。

【歐洲股市】

德國 DAX指數收12424.35點,跌1.99%。

歐洲股市收低,投資人反應企業財報,土耳其金融動盪及中美貿易戰持續。歐股Stoxx 600指數下跌1.07%。銀行股與原物料股本週收低近 2%。西歐三大股市指數皆下跌作收,德股DAX 30指數下跌1.99%,法股CAC 40指數下跌1.59%、英股FTSE 100指數下跌0.97%。土耳其里拉跌跌不休引發市場擔憂該國經濟危機恐波及歐洲銀行,開盤後,19檔產業類股中僅1檔上揚,18檔下滑。旅遊及休閒類股上揚0.04%,反觀基本資源類股下跌1.31%,銀行類股下跌1.14%,化學品類股下跌0.88%。

【亞洲股市】

日經指數收22298.08點,跌1.33%。

日經225指數以紅盤開出後、指數隨即翻黑走跌,且因日圓走升,加上日美貿易談判首日協商無果、市場關注第2天的談判內容,拖累日經指數跌幅擴大,終場重挫1.33%,收22,298.08點。日本媒體報導,日美政府在華盛頓舉行了部長級貿易談判,日本經濟財政/再生大臣茂木敏充和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)進行了約2個半小時的協商,但最終並未達成共識,也讓貿易談判的日程較原先延長1天。茂木敏充在貿易談判結束後的記者會上表示,「美國希望進行雙邊的(bilateral)協商,不過日本主張跨太平洋夥伴關係(Trans-Pacific Partnership,TPP)是對日美兩國最好的協定」。關於美國考慮調升汽車關稅一事,茂木敏充表示,「具體內容會待第2天的貿易談判結束時再說」。東證一部指數(TOPIX)終場跌1.15%,收1,720.16點。就類股表現來看,東證一部全部33類股中僅石油石炭製品類股上揚、其餘32類股盡數下挫,其中以礦業類股跌幅最大,其次為海運業、不動產業和保險業。

【中國股市】

上證指數收2795.31點,漲0.03%/香港國企指數收10943.08 點,跌0.70%。

雖然大盤在科技股帶動下反彈,不過市場人氣尚未恢復,增量資金不足,大盤上攻乏力後只能原地休整,熱點板塊出現輪動,最終上証指數漲0.03%,深成指漲0.70%,創業板漲0.94%。類股方面,農業、醫藥、包裝材料、房地產和航空等雖然領漲兩市,但整體漲幅不大。煤炭、化肥、石油和鋼鐵等前期表現較好的板塊則多數回調。港股方面,開後轉跌,終止四連漲,地產股漲幅居前,最終收於28366.62點,跌0.84%。類股表現方面,地產類股上揚0.46%,公共事業類股上揚0.08%,金融類股下跌0.51%,工商類股下跌0.76%。中國工商銀行、中國農業銀行同日下調上海房貸利率的報導,引發市場猜測其他城市也會同步跟進。市場臆測其他城市房貸利率也會跟著降低,地產調控政策出現邊際改善,地產股漲幅居前。

【臺灣股市】

台灣加權指數收10983.68點,跌0.40%。

台股在被動元件龍頭國巨爆出大量領頭大跌,股價並跌破前波低點 683 元之下,投資人信心渙散,大盤呈現群龍無首,終場集中市場加權股價指數下跌0.40%,跌破 11000 大關,收在 10983.68 點,市場成交值為 1233.35 億元。盤中單一國巨個股成交值即高達億元,而電子三雄大立光、鴻海、及台積電走勢相對穩健,就類股表現而言,IC 設計、PCB、金融類股及蘋概股也有所表現。國巨收盤下跌 9.58%,以 651 元作收,成交量放大到 2.78 萬張,成交值高達 190 億元,占大盤成交值逾 15%,國巨帶量下跌跌破前低,拖垮台股投資人對被動元件類股的信心,引爆電子股殺盤賣壓出籠。

(新光投信)

公債 CPI 中國農業銀行 台股 被動元件
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top