親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響 17:36

分析:人民幣貶值 難以對沖川普關稅

2018-08-12 16:12中央社 台北12日電

人民幣數月以來走貶,有分析指北京藉此對沖美國對中國施加關稅的負面影響;但也有專家說,國際貿易已進入全球價值鏈時代,匯率彈性對出口影響大幅削弱,人民幣貶值難以對沖關稅措施。

英國金融時報(FT)日前報導,人民幣從今年3月的1美元兌6.3元,貶到最近的1美元兌6.8元水準,貶值幅度接近10%。

對於人民幣持續貶值的原因,專家各有說法,一個代表性的解釋是中國政府或許利用人民幣貶值,來對沖美國對中國出口產品施加關稅的負面影響。

前國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家布朗夏(Olivier Blanchard)就表示,7%的人民幣貶值完全可以對沖美國總統川普對中國產品加徵的25%關稅。

不過,日本國立政策研究大學院大學經濟學教授邢予青在金融時報發表文章說,從利率、貨幣增長差異等基本面來看,人民幣貶值對中國經濟是利多,但是指望人民幣貶值來對沖川普對中國產品施加的關稅,則是一廂情願的幻覺。

邢予青表示,國際貿易已進入全球價值鏈時代,中國對美國大部分出口是依托全球價值鏈而實現。依全球價值鏈貿易的邏輯來分析,就會發現人民幣貶值無法對沖美國對中國出口產品施加的關稅。

他說,因為人民幣貶值影響的僅僅是中國出口產品中包含的國內附加值,無法影響出口產品中所包含從第三國進口的零組件產品成本。因此人民幣貶值對美國關稅的對沖效應,取決於對美出口產品中所包含的國內附加值比例。國內附加值比例高的產品,對沖效果就大,反之亦然。

文章說,資訊通信產品是目前中國對美國出口最大類別產品,據北京對外經貿大學全球價值鏈研究院院長王植的估算,中國對美出口的資訊通信技術產品中,源於外國的附加值為58%。美國若開始對這類產品徵收關稅,人民幣貶值顯然無法對沖美國關稅的影響。

由於人民幣貶值無法對沖川普關稅的影響,若存在第三國可替代中國企業組裝或者生產銷往美國的產品,10%的關稅就有可能導致原來外包給中國企業的訂單,外包給其他國家組裝和生產。

因此在全球價值鏈主導貿易的時代,關稅對中國出口企業的潛在影響,不是簡單地依照價格彈性估算下降幾個百分點問題,而是有可能讓中國接單的出口企業完全失去出口訂單的風險。

文章因此指出,要防止川普政府對中國產品徵稅範圍進一步擴大,透過積極談判說服川普政府取消對中國產品實施的懲罰性關稅,要比利用人民幣貶值對沖川普關稅更為重要。(編輯:周慧盈/馮昭)

川普 中國經濟 IMF
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top