親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

龍目島連續強震導致400死 重創觀光業

2018-08-12 14:45中央社 印尼桑吉其海灘12日綜合外電報導

印尼龍目島近來經歷兩個強震侵襲,死亡人數共計達400人左右,觀光客紛紛走避,當地獲利豐厚的旅遊業能否復甦引發質疑。但亦有分析家樂觀認為短期受創後將可恢復。

龍目島在相隔一週時間發生兩起導致重大傷亡的強震,隨後還發生數10起餘震,造成大範圍房屋和生計的損失,此時正好是重要的觀光季,旅館、商家和季節性勞工賺進一年當中大筆收入的時節。

位在龍目島北方外海的吉利群島(Gili Islands)備受背包客歡迎、也是潛水勝地,但現在,數以千計被地震嚇壞的遊客在白沙沙灘上爭擠著要搭上船離開。

龍目島上機場一度擠滿要搭機逃離的遊客,主要景點桑吉其海灘(Senggigi)則空蕩蕩。

全家全年生計仰賴觀光旺季營收的哈山地(AlfanHasandi)和弟弟在吉利群島中小島上賣船票、浮潛、健行和租車等生意,在尖峰季節,一天通常可賺進500萬印尼盾(約新台幣1萬元),目前停止營業。

25歲的哈山地說:「我們希望可以重建,但不可能,因為人們實在太害怕。我們的家全毀...沒有錢重建,我們需要幫忙。」

位處世界上最活躍的地質構造區之一,印尼人已習於自然災害,觀光業過去每每能在天然災害後再站起來。但是對龍目島而言,今年強震發生在島上觀光業正在走上坡的重要時間點。

相較於鄰近的峇里島,穆斯林占多數的龍目島被稱為「千座清真寺之島」,是總統佐科威(Joko Widodo)點名為「10個新峇里」之一,地方政府希望能發展成重要景點,尤其在清真觀光業蓬勃發展之際。

龍目島度假休閒旅館(Holiday Resort Lombok)經理賈雅(Ketut Jaya)說,可能要再等一個月,旅館才能再接受訂位。旅館目前189個房間當中,僅19個房間還有硬頸的遊客,在地震後決定留下。

當局估計兩次強震對龍目島的建物和基礎建設造成的災損,超過2兆印尼盾。

儘管災情重大,且遊客流失慘重,但分析家預測,這個地區的觀光業經短期陣痛後將可恢復。(譯者:羅苑韶/核稿:鄭詩韻)

穆斯林 旅遊業 基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top