親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

八八風災重創那瑪夏 部落婦女撐起重建重擔

2018-08-12 11:54中央社 記者許秩維台北12日電

位於高雄那瑪夏的達卡努瓦部落曾受八八風災重創,但一群部落婦女扛起重建工作,開闢田地和養雞場,設法自給自足,並負起照顧老人和小孩的重任。

2009年的八八風災重創台灣,也在高雄那瑪夏區釀成嚴重災情,土石流讓當地達卡努瓦部落的房屋、道路都被沖毀,後來至善社會福利基金會協助當地成立工作站,阿布(女吾)、Usu等許多部落婦女也投入部落重建工作。

為了討生活,Usu年輕時就離開部落到高雄旗山工作並結婚生子,但因為丈夫家暴,讓她毅然帶著兒女回到部落。

Usu表示,為了撐起家中生計,她四處奔波賺錢,孩子放學後就由其他部落婦女幫忙照顧,還好這些部落婦女都是街坊鄰居或多年好友,讓她的兒女多了很多臨時媽媽陪伴。

八八風災重創達卡努瓦部落後,許多部落的老人家選擇堅守家鄉,但為了孩子們的安全,阿布(女吾)和Usu只好帶著許多小朋友下山,看到家長和孩子們分離時的不捨,讓Usu非常心疼,也希望為孩子做更多事。

為了協助達卡努瓦部落重建,至善社會福利基金會協助當地成立工作站,在阿布(女吾)的邀約下,Usu決定回到部落,跟著一群姊妹們踏上艱辛又漫長的重建之路。

Usu回憶,當初她們只能簡單蓋個茅草屋,作為族裡老人、小孩和婦女聚集的地方,每逢大雨就會漏水,但大家還是擠在小小的木板床上,一起煮東西吃、一起睡覺,直到後來才有好心人幫忙蓋鐵皮屋,讓她們能夠稍微遮風擋雨。

因為初期沒有收入,只能靠Usu和姊妹們採集食物,並開闢田地和養雞場,並努力復育黃心芋頭等傳統作物,設法自給自足,後來政府的補助和物資進到部落後,雖然提供了支持,卻也讓這群部落姊妹飽受族人批評。

Usu坦言,很多族人在背後指指點點,認為她們只是靠政府,卻沒有看到她們不支薪、雙手打拚出來的這些努力,但為了照顧部落裡的老人和小孩,姊妹們依然堅守崗位,做她們認為該做的事。

由於當地謀生不易,許多青壯年都到外地工作,留在部落的大都是隔代教養或是單親弱勢家庭。

Usu表示,她們營造一個如同大家庭的環境,姊妹們除了投入烘焙事業以賺取收入,也共同陪伴照顧老人和小孩,更安排趕鳥器製作、農作體驗、傳統歌謠等活動,藉此傳承部落文化,希望透過眾人的努力,讓部落早日恢復且更加茁壯。(編輯:黃于)

社會福利 土石流
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top