親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外資賣不停 台積電上演6兆市值保衛戰 10:59

上海商銀今掛牌上市 市值15年來最大 10:31

後殖民小說巨擘 諾獎得主奈波爾自宅辭世

2018-08-12 11:45中央社 柏林11日綜合外電報導

諾貝爾文學獎得主奈波爾爵士(Sir VS Naipaul)的家屬今天表示,這位關注後殖民議題的文壇巨人辭世,享壽85歲。

奈波爾的妻子奈波爾夫人(Lady Nadira Naipaul)透過聲明表示,奈波爾一生勤奮度日,創造力驚人,他辭世時親人隨侍在側。

她形容這位直言不諱的作家因「他所取得的成就而卓越不凡」。

奈波爾生於中美洲島國千里達(Trinidad),父親是印度公務員。他獲獎學金赴牛津大學攻讀英語文學。

奈波爾後來在英國定居,但他大部分時間都在外旅行。外界視奈波爾為英國文化成就的支柱,他的作品也體現了當代的無根感。

奈波爾的早期作品多關注西印度群島,但後來開始涉及世界各國,並多以後殖民變革帶來的創傷為主要書寫主題。

當他2001年獲頒諾貝爾文學獎時,負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(Swedish Academy)將他形容為「文學的旅人,他真正的家永遠只在個人深處,在他那不可模仿的聲音中」。

瑞典學院也稱奈波爾是「帝國命運編年史的作者,而那是部道德史:即帝國究竟對人類做了什麼」。

「他之所以為敘事界的泰斗,是因為他個人的回憶,他記住了人們所遺忘的戰敗者歷史。」

路透社報導,奈波爾在牛津就讀時寫了第一部小說,但並未出版。他1954年離開牛津後,在倫敦的國家肖像館(National Portrait Gallery)擔任編目人。

奈波爾1955年完成首部小說「神秘按摩師」(TheMystic Masseur),出版後雖反應不佳,但隔年旋即獲頒肯定年輕作家的約翰列威林萊斯紀念獎(JohnLlewellyn Rhys Memorial Prize)。

他1989年被英國女王伊麗莎白二世(QueenElizabeth II)封爵。

奈波爾2010年告訴路透社「當我學會寫作時,我便主宰了自己的命運,我變得非常強大,而直到今天,這股力量仍在我左右。」(譯者:鍾佑貞/核稿:鄭詩韻)

公務員
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top