親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳明仁申請延任? 顧立雄:未收到,還有很多正事要做 10:20

四大疑慮未除 台積電股價失守220元 10:30

新二代人數下滑 林麗蟬:經濟環境改變是關鍵

2018-08-12 11:03中央社 記者劉冠廷台北12日電

中國國民黨立委林麗蟬今天說,當台灣經濟環境改變、國際經濟動能差距縮小,都是導致新住民移入台灣人數大幅減少的原因;婚姻移民減少,新二代人數減少是必然的結果。

聯合報日前報導,嫁來台灣的新住民變少,也影響新住民學生人數下滑。教育部最近統計指出,106學年新住民子女就讀國中小的學生數18.1萬人,較前一學年減少7.78%,是104學年之後連3年減少,其中國中新住民學生人數首次下滑。

推薦

身為立法院首位新住民立委的林麗蟬今天告訴中央社記者,台灣的經濟環境改變,是關鍵因素之一,如果從現實層面影響觀察,人嚮往更好的生活環境,但近年台灣經濟成長率一直徘徊不前,反觀越南、菲律賓、印尼等東南亞國家能一直維持5%、6%,甚至更高的經濟成長率。

她說,因此當經濟環境改變、國際經濟動能差距縮小,都是導致新住民移入台灣人數大幅減少的原因,婚姻移民減少了,新二代的人數隨之減少是必然的結果。

林麗蟬表示,經濟問題僅是因素之一,而不可諱言,國內對於新住民的隱性歧視問題,更是深深的影響著新住民來到台灣生活的意願。她舉例最近發生的立委公開歧視新住民言論,更是台灣隱性歧視移民的最糟糕示範。

林麗蟬也說,人們的觀念在改變,生養後代的需求,是以前有大量婚姻移民嫁來台灣的重要因素,但現在年輕人的想法不一樣了,不婚主義、晚婚、少子化情況增加,這些都是經濟環境不佳所造成的台灣社會整體問題,新二代學生人數減少只是反映出冰山一角。(編輯:黃國倫)

林麗蟬 東南亞 教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top