親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴揆13日林口電廠座談 工商界盼核電納入選項

2018-08-12 10:54中央社 記者潘姿羽台北12日電

工商協進會理事長林伯豐明天將與行政院長賴清德一同參訪林口電廠,林伯豐表示,會藉此機會向賴清德表達應將核電納入供電選項的立場。

林伯豐表示,這次座談會移師林口電廠,是因為賴清德想讓工商界了解政府在缺電所做的努力,盼讓工商界對政府有信心,進而繼續投資台灣。然而談到供電,很現實的是,產業界多認為2025年為了達到非核家園目標,再生能源發電占比要達20%是做不到的。

政府不斷強調台灣不缺電,並以近日備轉容量率穩定高於6%的數據佐證,但林伯豐指出,備轉容量率高於6%的關鍵是核二加入供電行列,既然如此,更證明了核能對於穩定供電的重要性。

此外,電價面臨成本壓力,現在台電虧本,又要負擔核四的費用,而燃煤、天然氣的價格走揚,未來電價勢必會上漲,林伯豐指出,這對於產業界無異是個衝擊。

林伯豐表示,缺電、電價上漲兩件事,其實只要把核能納入選項,就都可以解決,「不缺電的話當然贊成非核,但會缺電的話,核電就要考慮」。

此外,林伯豐也說,若時間有餘裕,可能也會向賴清德反映對於新課綱的看法;他指出,台灣是島國,一定要把國際關係搞好,兩岸關係好、國際關係才會好,如果新課綱將「中國史」放在「東亞史」底下,很可能會得罪中國,工商界並不樂見此結果。(編輯:林淑媛)

林伯豐 賴清德 供電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top