親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

越南罷工頻傳 台商:像感冒一樣

2018-08-12 10:36中央社

台越一起走過的30年2(中央社記者潘姿羽台北12日電)台商是撐起越南經濟的重要支柱,不過頻頻發生的「罷工」也成為多數台廠的頭痛問題之一,有台商表示,罷工就像感冒一樣,發燒過了後就好了,沒那麼嚴重。

以人為本 深耕在地

台商自1988年開始投資越南,目前在越南的台商家數約達5000家,其中如味丹公司、慶豐集團、中央貿易開發公司、台塑集團、幸福水泥、鴻海集團、仁寶電腦、東元集團、中鋼公司、國巨集團等,均是在越南經營有成的台灣企業。

推薦

成功需要機緣,但也絕非單靠運氣便可輕鬆獲取;越南台商總會總會長、大發食品總經理許玉林在越南經商超過20年,從一家員工數不到30人的小工廠,走到現在,成為事業版圖橫跨食品加工、烘焙、通路的大企業,他強調:「讓越南人來幫你非常重要。」

許玉林說,大發食品有個特點,公司的2個副總經理,以及一些廠長、課長,都是越南人,行銷主管也是越南人,越幹對公司業務非常重要,甚至可以說是由他們來主導。

他表示,對公司來說,能力好才是重點,而不是誰是哪裡人來決定;現在重要事項都是由越南主管全數通過後,才交由他做最後拍板,換句話說,公司要賣什麼、要做什麼都得經過越南主管的同意,因為他們才是最了解市場需求的一群人。

僑務委員、味丹千金楊玉鳳也說,越南人生性浪漫,這樣的特質賦予他們天馬行空的創造力,加上對本地市場的了解,常常越南員工的想法,比起台灣較規矩、制式的思考,更能突破盲點。

味丹是第一波前進越南的台商,發展至今將近30年,楊玉鳳表示,味丹不只是一家公司,更將自己定位為一所培育人才的大學;早期進入公司的職員,現在幾乎都可當到主管職,也因為不斷的溝通與教育,即便語言不能完全互通,思維卻可以彼此理解,有了能為共同的目標所奮鬥的員工,公司要長久經營就不是太大問題。

台商是撐起越南經濟的重要支柱,也替當地創造了大量的工作機會,從台商經營的經驗,不難發現,不論身在何處,「人」才是企業經營的核心價值。

面對罷工 「防範」不如「理解」

員工是公司經營最重要的資本,然而在越南,「罷工」是多數台廠會碰到的問題,也成為企業經營的不確定因子。

觀察越南近10年的罷工情形,每年上百件的罷工案件跑不掉, 2008年罷工652件、2009年216件、2010年422件,到了2011年達到高峰、直逼千件;2014年爆發513排華事件,更成為越南台商忘也忘不了的一年。

一位在平陽省設廠的台商回憶當時情形,第一波抗議民眾只是要宣洩反中情緒,並未造成實質損害,然而傍晚開始有人藉機獵取財務,情況愈來愈混亂,「到了半夜,我們調了2部大型遊覽車,全部撤到胡志明市」。

抗議行動後來出現傷亡,這位台商坦言,回到胡志明市後,很多幹部已經買了機票準備離開,「有些幹部真的很害怕」,不過平陽政府、台商會會長後續做了相當多協調溝通,也聯繫在地台商要求盡快復工,多數幹部隔日便返回工作崗位、準備復工。

儘管損失逾百萬美元,他以一句話總歸513排華事件:「(台語)打細姨小孩給大老婆看。」畢竟此事件源於越南跟中國的紛爭,越南人民要出氣,卻找不到幾家中國企業,台灣便遭波及、作為出氣對象。

越南罷工事件頻傳,尤其許多罷工起因是企業無法操之在我的因素,根本無處喊冤,相較台灣穩定的經營環境,難免讓有意前往越南發展的台商,心中蒙上了陰影。

不過處理罷工經驗老練的許玉林認為,只要不要搞破壞,罷工並不是太嚴重的事情,「像感冒一樣,感冒發燒過了後就好了」。

平陽是台資企業最多的地方,也是罷工的重災區;許玉林曾任平陽省台商會會長,當他人問及處理罷工事件的方法,他通常會回答,「處理」之前,要先「了解」背景。

以513事件來說,是由主權爭議引發的戰火,而今年6月越南政府推經濟特區法案,人民擔憂此舉形同開路讓中國「圈地」,再度引發罷工事件與數起示威衝突;簡言之,越南與中國間的複雜糾葛,導致只要一丁點星火、就會挑起群眾的排華情緒。

許玉林指出,若是從排華情緒衍生的罷工,民眾多半會基於對中國的反彈而參與,甚至認為越南資方應該要配合「愛國行動」,不過這些人通常幾天後就會乖乖回來上班,也看不出什麼異狀,因此在這裡待久的企業,多半會覺得罷工「沒有那麼嚴重」。

有位台商更說,這種基於反中引發的罷工事件,反而有些越南幹部、員工會同情受到波及的公司。

另一方面,經濟部投資業務處對於越南投資環境的報告明白指出,越南政府的立場相對偏向保護勞工,由於生活指數日益上揚,雖然越南政府近年來幾乎年年向上調整最低基本工資,還是無法滿足勞工需求,也因此,勞工為了爭取薪資、福利、退休金等待遇而進行抗議、罷工等事件時有所聞。

這份報告並建議,前往越南投資的台商,進行成本考量時,應把勞動成本、人事費等列為重要因素,勞資問題也是必須正視而且妥善因應的課題。

許玉林對此表示,越南是共產國家、但也是非常開明的政府,很容忍人民有抗議的舉動,即便介入罷工,也多是以維護安全為考量,會告訴企業慢慢談、盡量滿足勞工需求,就不會有罷工事件了,「我們一開始也很生氣,但久了也覺得確實就是這樣」。

經濟部官員則表示,若欲前往越南投資的台商憂心遭遇罷工,官方多半會建議,遵守當地法令是最基本的條件,不論勞工法令、環保法令,公司都要站得住腳,並善盡企業社會責任,這些是最穩妥的作法。(編輯:林孟汝)

罷工 台商 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top