親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

意外!京華城標售案流標收場 16:55

新台幣升1.3分 收30.881元 16:12

社會領域課綱 性平教育將納學習重點

2018-08-11 22:00中央社 記者陳至中台北11日電

教育部課審會今天審議十二年國教社會領域課綱,有委員認為,草案僅在「附錄」提及性別平等教育,應再納入「學習重點」。經表決獲得過半數委員同意,詳細文字內容將由研修小組研議。

社會領域課綱草案在「附錄二:議題適切融入領域課程綱要」加入「性別平等教育」,讓學生理解性別的多樣性,覺察性別不平等的存在事實、社會文化中的性別權力關係,進而尊重與包容多元性別差異。例如國小階段,需教導學生認識生理性別、性傾向、性別特質,尊重他人的自主權與身體界線等。

推薦

課綱草案公聽階段,上述內容就引起許多家長團體、宗教團體不滿,質疑是同志養成教育。下一代幸福聯盟發起的「愛家公投」中,也有一項「適齡性平教育公投」,主張在國民教育階段不應實施同志教育。

課審會學生委員蕭竹均等人今天提案,認為十二年國教課綱草案把性平教育放在「附錄」,目的是要在各科做橫向統整,這樣的理念很棒,但可能比舊課綱還退縮一些,如果能增加到「學習重點」會更好,更能確保性平教育的必要性。

蕭竹均回憶,他高中時讀男校,全班都是男性,同性戀或一些個性陰柔的學生,容易被凸顯出來。公民課時,老師帶大家認識不同的性傾向、性別特質,教導如何去應對和相處,對他們的幫助非常大,希望新課綱能延續下去。

課審委員、屏東大學教育系教授王儷靜表示,目前看到的課綱草案還不足夠,希望性別議題、女性處境、多元性別處境等內容,能在課堂上有更多的討論。

今天審議大會表決通過後,詳細的文字內容將由研修小組研議。

發起「愛家公投」的幸福盟理事長曾獻瑩表示,他們不反對課綱提及性平教育,但重點應放在幫助年輕人處理情感衝突、認識和面對自己。如果要談及多元性別、多元情慾,就會有爭議,尤其國中、國小的家長都擔心,過早讓孩子接觸這些議題,會產生誤導。希望課審會在文字上能多加斟酌。(編輯:卞金峰)

十二年國教 教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top