親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償? 17:10

土耳其里拉跌跌不休 經濟學家:經濟風險大

2018-08-11 21:21中央社 伊斯坦堡11日綜合外電報導

2014年大部分時間,土耳其里拉匯率在2里拉兌1美元附近盤旋,但2016年政變失敗後,匯率首度突破3里拉,今年初更貶到4里拉。經濟學家警告,里拉重貶對經濟造成極大的危險。

但在土耳其與美國關係進一步緊繃,加上市場質疑土耳其決策者的可信賴程度之下,使匯率來到5里拉兌1美元,過去幾週里拉出現前所未見的大失血。

由於土耳其與美方的緊張關係加劇,昨天里拉湧現新一波賣壓,促使匯率首次貶到6里拉兌1美元。

經濟學家表示,儘管政府希望透過外部因素和經濟背景的改善,設法撐過目前的情況,但里拉重貶對經濟造成極大的危險,尤其是銀行體系。

總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)誓言要祭出降息讓通膨冷卻下來等非傳統貨幣政策,來促進經濟成長,不過與市場的看法相牴觸。

名義上獨立自主,卻從未違抗過艾爾段命令的土耳其中央銀行,看起來也放棄利用升息作為支撐匯率和使通膨降溫的傳統貨幣政策。

荷蘭銀行(ABN Amro)經濟學家紐特波姆(NoraNeuteboom)說,艾爾段對央行「緊抓不放」,加上「升息不符合土耳其的經濟成長策略」,意味央行將利率按兵不動。

她說:「艾爾段的目標是改善家庭經濟狀況。」且補充說,儘管外部和內部失衡日益嚴重,政府仍希望「繼續讓音樂演奏下去」。(譯者:陳昱婷/核稿:徐崇哲)

貨幣政策 中央銀行 政變
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top