親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰轉單效應 自行車業智機化搶商機

2018-08-11 18:45中央社 記者廖禹揚台北11日電

美中貿易戰升溫,加徵關稅清單涉及自行車產品,廠商預期將受惠於轉單效應,紛紛投入產業轉型升級工作,希望藉由導入智慧機械,提升產值,搶下轉單商機。

經濟部官員表示,美國及歐盟接連對中國中低階自行車產品加徵關稅,台灣廠商可望受惠於轉單效應,但台灣自行車產業多是微中小型企業,人力及設備有限,為搶下商機,導入智慧機械的產業轉型升級工作成為當務之急。

推薦

經濟部工業局配合推重智慧機械政策,透過財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心協助業者導入智慧製造解決方案。官員表示,未來雖預期中階自行車轉單效應有利台灣接單,但仍面臨越南、歐洲各國的競爭,透過導入智慧機械,有助加強產業競爭力,也可避免過去以人工製造容易品質不一的缺點。

官員說,投入升級廠商多是訓練現有員工使用智慧機械、學習程式,因此同時也有利國內人才培育,有助勞工本身加薪及素質提升。

去年起推動的智慧運具產業製造競爭力推升計畫,至今已成功協助6案投入智慧製造,其中維格工業股份有限公司為全球前3大自行車踏板廠,透過導入機械手臂與系統整合技術後,成功將舊有分散式與傳統多道製程的產線方式,轉換為群組式、連貫性自動化整合製程,有效將製程時間由原先14分鐘縮短至53秒、人力需求由3人降為1人,並減少作業空間達原有配置1/2空間等,生產效率、環保及附加價值上都有顯著改善。

為提供微中小型企業智機化參考,自行車中心內設有示範機台,工業局17日也將在自行車中心舉辦啟動發表會,將邀請福特汽車分享製造產線智機化經驗,其他參與計畫的運輸產業廠商也會到場發表成果。(編輯:林孟汝)

智慧機械 工業局 產業轉型
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top