親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業 14:35

台股受內外夾擊 終場下跌84點收9,774 14:00

南部扛起發展 賴揆宣布台南先進運輸啟航

2018-08-11 17:21中央社 記者張榮祥台南11日電

行政院長賴清德今天在台南宣布核定台南藍、綠、紅3線先進運輸系統,總經費約新台幣750億元;他說,過去60年,北台灣扮演關鍵角色,未來一甲子,南部要扛起責任。

賴清德率交通部長吳宏謀等行政院團隊,下午在台南市東區平實營區召開記者會,宣布台南先進運輸系統藍、綠、紅3線正式啟航,總經費約750億元,這3線先期路網已納入行政院前瞻基礎建設第二期特別預算。

推薦

台南先進運輸系統採高架設計,是賴清德在台南市長任內規劃。他表示,現在以行政院長身分核定,但他沒有偏心,真的是規劃得很好,行政院才通過的,這是台南歷史性的時刻。

賴清德指出,台南過去的鐵路建設,沿線帶動百年風華,下一個100年要用先進運輸帶動;台南的先進運輸系統串連陸海空重要交通節點,「陸」是台南火車站、高鐵站,「海」是安平港,「空」是機場。

賴清德表示,台南先進運輸系統經過文化豐富的安平區、中西區、北區,及人口最多的東區、永康區,未來會串連到最具潛力的沙崙智慧綠能科學城,還能連接到高雄,和高雄成為雙引擎,推動南部的發展。

賴清德說,過去60年的發展,北台灣扮演關鍵角色,未來一甲子南部要扛起責任,台南和高雄共同合作,讓台灣一起進步。

賴清德表示,台南第二個重大建設是鐵路地下化,行政院已匡列約400億元預算,要將鐵路地下化往北延伸,使現有鐵路和未來先進運輸結合,讓台南市交通便利、四通八達。

賴清德同時提到台南多項重大建設已經上路,包括200多億元的沙崙智慧綠能科學城、中研院南部院區、大台南會展中心、台南市立圖書館總館、亞太國際棒球訓練中心等;30億元的新營「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心」也已核定。

台南市政府規劃的先進運輸系統,第一期藍線是府城環線,長度8.6公里,共14站,經費186億400萬元;第一期藍線延伸線長度9.26公里,共11站,經費155億5000萬元;綠線是府城橫貫線,長度12.69公里,共18站,經費236億6700萬元;紅線由台南東區銜接高雄路竹大湖,長度11.55公里,共14站,經費169億2000萬元。(編輯:吳佳穎/孫承武)

賴清德 綠能 前瞻基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top