親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

有聽過這麼爽的行業?吻戲鑑定師看戲有錢拿

2018-08-11 15:35世界日報 中國新聞組/上海11日電

吉恆杉的工作內容就是將屏幕上成百上千幅內容各異的畫面標註成兩類——「接吻」和「非...
吉恆杉的工作內容就是將屏幕上成百上千幅內容各異的畫面標註成兩類——「接吻」和「非接吻」。 圖/上海熱線

人工智能和視頻黑科技的應用,催生出許多炫酷的新行業:吻戲鑑定師、明星標註師、射門投籃視頻分析員等,這也是視頻網站最緊缺的人才。其中,專門看人接吻的「吻戲鑑定師」最讓人好奇。有網友打趣說,看劇又有錢拿,這工作真好。

上海熱線報導,29歲的吉恆杉畢業於北京航空航天大學,碩士學的是計算機視覺。他是優酷的一名人工智能標註員,工作內容就是將屏幕上成百上千幅內容各異的畫面標註成兩類——「接吻」和「非接吻」,因此也被戲稱為「吻戲鑑定師」。

吉恆杉是優酷的一名人工智能標註員 圖/上海熱線
吉恆杉是優酷的一名人工智能標註員 圖/上海熱線

「這個崗位給大家傳遞快樂和幸福,又能以工作的名義看網劇綜藝,我特別喜歡。」吉恆杉說。

據報導,中國網路視頻內容消費用戶近年達到近6億。用戶的需求不再是簡單看劇,還想更主動地找到想看的明星或場景。要想實現搜索和智能編輯,就得訓練機器從海量的素材中找出相應的場景,並打上標籤。

男女主角的「吻戲」一般是劇情發展的高潮,因此成為劇集中最常見的標籤,如何教機器識別接吻成了吉恆杉和同事首要的難題。

報導說,吉恆杉的工作就是從圖片庫和視頻中截出數千幅圖片,從中一張一張標註出「接吻」的畫面,最多時一天標註上千張。通常數據標註得愈準確、數量愈多,機器識別的效果就會更好。

但機器畢竟不是人,面對各種「接吻」姿態難以辨別,因此「吻戲鑑定師」不得不打印出角度各異的「接吻」畫面貼在牆上,一群人激烈討論到底怎麼才算「接吻」。

當機器學習上千幅圖片中的特徵,這時再給機器任意一張「接吻」的畫面,它就能認出來了。截止目前,吉恆杉和同事們已經為2萬多條「吻戲」打上了標籤。

但現今的明星長得愈來愈像,如何區分「明星臉」、「網紅臉」、「雙胞胎」,成了吉恆杉和同事的新挑戰。

人才 網紅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top