親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

土耳其爆危機 會是壓垮美股的稻草嗎?

2018-08-10 23:09經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

土耳其貨幣里拉繼續暴跌,眼看可能觸發一場金融危機,若土耳其總統厄多安沒能採取有效行動改善經濟並與美國修復關係,貨幣貶值風暴可能蔓延至其他新興市場。美股道瓊指數10日早盤大跌逾200點,即反映這個憂慮。

法國興業銀行(Société Générale)首席固定收益與外匯策略師朱克斯說:「市場等得愈久,危機傳染力可能就愈強,不只對新興市場資產是如此,也可能波及已開發市場。」

推薦

這令一些投資人擔心:土耳其危機會不會是妨礙美股繼續上攻的絆腳石?

荷寶(Robeco)基金經理人布洛克蘭表示,土耳其現在的處境的確嚴峻,可能衝擊在土耳其曝險大的歐洲銀行,拖累歐股下挫,美股在這種氛圍下回檔不令人意外。但他認為,至少就目前而言,土耳其問題還不至於演變成壓垮華爾街、阻撓美股上測新高價位的稻草。

布洛克蘭指出,美股基本面強,不僅企業盈餘表現強健,美國通膨仍不足為慮,此刻也無經濟衰退威脅,除非「貿易戰全面開打衝擊全球成長,而土耳其又毀了新興市場展望」,否則基於這些基本面支撐,仍有充分理由樂觀看待美股後市。

不過,土耳其危機可能殃及其他新興市場,因此布洛克蘭目前「減碼」新興市場資產,同時「加碼」已開發市場。他說:「新興市場不喜流動性減少、美元走強或貿易戰。而且盈餘展望也不及已開發市場樂觀,只是價位比較有吸引力。」

美國宣布將對土耳其採取更嚴厲的制裁,觸動土耳其里拉10日一度狂貶26%至6.9974里拉兌1美元。地緣政治緊張則帶動美元指數漲0.84%至96.305,升抵一年來高點。

歐洲市場連帶遭殃,歐元對美元貶值,德國、法國、西班牙股價指數跌幅在1%至2%。

美股早盤三大指數同步下挫,道瓊工業指數一度大跌233.98點(跌幅0.92%)至25,275.25點,標普500指數和那斯達克綜合指數跌幅分別為0.5%與0.7%。

土耳其里拉兌美元匯率直直落。    路透
土耳其里拉兌美元匯率直直落。 路透

新興市場 貿易戰 美元指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top