親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世 19:50

鴻海11月營收衝破6014億元 創歷年同期新高 19:37

新加坡國慶 美駐星使館人員挑戰Singlish

2018-08-10 21:54中央社 記者黃自強新加坡10日專電

新加坡昨天歡慶國慶日,美國駐星國大使館除祝賀生日快樂,也錄製使館人員挑戰新加坡式英文影片,但他們對新加坡式英文語助詞使用,卻丈二金剛摸不著頭腦,影片趣味橫生。

新加坡1965年8月9日獨立,為慶祝今年獨立建國53周年,昨天在濱海灣舉行一系列慶祝國慶日活動,濱海灣夜空綻放璀璨煙火,將現場氣氛帶到最高潮。

推薦

美國駐星國大使館為了替新加坡慶生,特別錄製了一段由使館人員說新加坡式英文(Singlish)的有趣影片,挑戰對新加坡式英文語助詞使用的掌握程度。

5名使館人員首先在影片中說明各自都能掌握多種不同語言,並開始分辨新加坡式英文lah、lor、leh的語助詞使用差異,試圖在6個不同句子中挑選出最正確的語助詞。

新加坡新傳媒8頻道新聞報導,這群使館人員雖精通多種語言,有時仍無法精準判斷使用lah、lor、leh的正確時機。他們在影片中左右為難,卻顯得趣味橫生。

不過,這群受測的使館人員在這段影片最後不忘祝福新加坡生日快樂,以及新加坡與美國之間友誼長存。

新加坡文字工作者陳士銘今天告訴中央社記者,新加坡是多元種族國家,英文是最普遍的溝通語言,一般書信往來仍使用正規英文。所謂夾雜諸多地方語詞的新加坡式英文,大多出現在溝通對話之中,也別具特色。

他指出,lah(啦)、lor(囉)、leh(咧)多半是本地常用的語助詞,常會在新加坡人之間對話中出現,外國人如未能入境隨俗,的確會感到特別有趣。連牛津英語大辭典也增列不少新加坡式英文詞彙,有些詞彙也是流行於馬來西亞等地的詞彙。(編輯:高照芬)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top