親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

二公平會委員傳因反對高通案和解 5月就請辭

2018-08-10 21:04經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

高通。 路透
高通。 路透

反對和高通和解的前公平會委員張宏浩、顏廷棟10日均表示,反對和高通和解的立場「始終沒有改變」;顏廷棟也對和解提出沒有正當性等三點質疑,認為是自廢武功、莫名其妙。

去年主張裁罰高通的公平會委員張宏浩7月1日回到台大農經系任教,同樣支持裁罰的公平會委員顏廷棟也在8月1日回到銘傳大學財金法律系任教。

張宏浩、顏廷棟本來向學校的借調期間是到明年1月,但兩人卻在5月間宣布請辭,並在7、8月分別提前回到學校,據了解,是因兩人不想參與和解案,憤而請辭。

知情人士透露,和解案在公平會內部爭議很大,今年3月底、4月初當公平會委員會議推舉對裁罰案寫下不同意見書的洪財隆擔任談判代表後,即嗅到將大逆轉的氛圍,而張、顏兩人的去職,確實也讓和解案能夠在公平會委員會議中過關,當時僅剩下五位委員。

對於公平會和高通和解,張宏浩今日表示「尊重」,不過,他強調主張裁罰的立場「始終如一」。他說,針對高通案調查兩年半多,處分書寫了1,200多頁,處分決定並沒問題,與世界各國作法一致,到現在為止,他仍不覺得妥協是很好的方案。

他表示,以國外作法來看,一般和解都是在處分前進行,因主管機關無實質把握,會請對方提出和解方案,高通的案子,公平會在處分前已公開說過否決和解,因此才做處分動作。另外,若是行政訴訟後,打不下去,也有和解空間,但這個案子是第一個已進行處分才和解的,國際上類似作法很罕見。

張宏浩指出,高通的商業模式全球都很類似,各國也處理和裁罰過,他覺得處分是合理,且站得住腳,但很多人都不願意探討案子公平交易本身問題,只看產業發展。

顏廷棟表示,公平會設立的目的是維護市場競爭秩序,但高通案,公平會在原處分沒有問題下,竟然以投資換取裁罰,這是「莫名其妙」,也缺乏正當性。

其次,「公平會角色扮演混淆」,公平會是負責維護市場競爭秩序的,卻為了產業發展而和解。

此外,顏廷棟說,如果說,當初裁罰是錯的,被法院判決撤銷也可接受,在法院沒有判決原處分是錯的之前,公平會就自廢武功。

公平會 高通 商業模式
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top