親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/土耳其里拉如何止貶?五條路都難行

2018-08-10 20:07經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

土耳其里拉對美元貶勢不止。        路透
土耳其里拉對美元貶勢不止。 路透

土耳其里拉今年來對美元已貶值37%,顯示投資人對安卡拉當局使里拉止貶的能力和意願喪失信心。究竟土耳其政府該怎麼做?金融時報(FT)的評論指出,土耳其有以下五條路可走:

1. 調高利率

令投資人訝異的是,里拉已貶得如此淒慘,而且土耳其通膨率已升破15%,為何央行還不升息?

推薦

土耳其央行的獨立自主性一直遭外界質疑,在總統厄多安6月勝選連任取得更大權力掌控貨幣政策後,更加深這個疑慮。厄多安宣稱,高利率是造成通膨的原因,而非解方。

凱投宏觀新興市場經濟學家傑克森認為,如果厄多安允許,打升息牌是選項之一,但並非持久、有效的解決之道。他指出,土耳其5月也曾升息,但數月後,里拉貶勢還是不止。

2. 求助於IMF

另有分析師認為,土耳其不妨跟進阿根廷6月的做法,也向國際貨幣基金(IMF)尋求金援,但土耳其必須以一套貨幣緊縮暨財政撙節計畫作為交換條件。

Rabobank策略師佛莉認為,厄多安向市場壓力屈服並宣布讓市場贊同的措施,這種展望並非絕不可能,但要他把財政主控權拱手讓給IMF的可能性似乎很低。

厄多安長久來對土耳其不再受IMF擺布引以為傲,他認為這是重拾土國的主權。

3. 與美國喬協議

土耳其因為羈押一名美國牧師而與美國關係緊張,面臨華府擴大經濟制裁的威脅,是加深土國金融市場危機感的一大因素。

土耳其本周派代表團赴華府訪問,設法化解兩國之間的緊張關係,但並未出現突破性進展。

佛莉表示,土耳其遭到美國制裁的可能性,已反映在里拉匯率上。她說:「土國這位獨裁領導人不願政策被美國牽著鼻子走,雙方未妥協,投資人會繼續拋售里拉。」

4. 資本管制

安卡拉當局可實施資本控制,阻止資本外流,藉此讓里拉貶勢踩煞車。但分析師認為這個選項恐怕也行不通。

凱投宏觀的傑克森指出,資本控制最能發揮效用的時候,是在政府嚴密掌控本國金融業、且資本控制的目的是要防止居民把錢匯出國之時,例如中國的情況。

相形之下,土耳其的資本流動大部分是外國放款或投資,實施資本管制只會阻止新的借貸。

5. 靜觀其變

分析師說,目前看來,這個選項的可能性最高。傑克森指出,土耳其目前通膨率雖高,而且經常帳逆差揮之不去,但預算赤字占國內生產毛額(GDP)比率大約2%,還可應付。

其他分析師則指出,土耳其企業償還外幣債務的負擔會隨著里拉貶值而日益加重。央行的數據顯示,土耳其非金融公司至5月止的外幣債務總計達到3,370億美元。

佛莉警告,若政府毫無作為,坐視匯率持續貶值,里拉和土國其他資產的賣壓勢必愈演愈烈。她說:「你或許可說這些資產看起來已經很便宜,卻無法確定會不會變得更便宜。」

IMF 新興市場 國喬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top