親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會主委去當央行理事 中央銀行公開說不要 14:00

陸股急拉 台股開低走高漲55點收9,974 13:39

金融反腐第一大案!華融賴小民藏3噸現鈔逾人民幣2.7億元

2018-08-10 17:36聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

前華融董事長賴小民涉貪,住處搜出3噸重的現金。取自天極網
前華融董事長賴小民涉貪,住處搜出3噸重的現金。取自天極網

旗下有湘江銀行、信託、證券、期貨、租賃、資產管理的華融集團,前董事長賴小民4月涉貪落馬,財新網今日披露,紀檢人員在搜查賴小民住處,發現體積不到3立方公尺的現鈔,總重達3公噸的人民幣價值逾2.7億元。

這一金額刷新中國官員受賄私藏現金的記錄,卻只是賴小民貪瀆的冰山一角。

財新網報導,華融集團近日在北京召開2018年中工作會,會議只有集團和子公司的主要負責人參加。期間,會議通報前華融董事長賴小民的部分涉貪案情,但資訊卻令人咋舌,比如,在賴小民住處就搜出3噸重的現金。

一噸人民幣值多少錢? 報導指出,一張百元人民幣鈔票重約1.15克, 2.7億元現金總重量將達3.105噸。而這一金額也刷新了2014年4月前能源局煤炭司副司長魏鵬遠受賄私藏2.3億元現金的記錄。

魏鵬遠被「抄家」時,家中搜出人民幣2.3億元現鈔,當時清點現鈔時還因過度操作燒壞4部點鈔機。

華融期下有31家分公司,在賴小民掌舵期間,華融從設立之初的資產管理公司轉化為全牌照的金控集團,大力發展非不良資產業務。不過目前統計,華融巨額負債達人民幣1.69兆元。

雪上加霜的是華融股價大跌,從4月賴小民被查至今,股價不斷走低,縮水38.7%;市值也從1243億港元降到目前不足800億港元。

外界關注,賴小民被查是中央紀委與國家監察委合署辦公後處理的第一宗金融大案,這也意味為新一輪的金融反貪腐揭開序幕。

子公司
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top