親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

劉尚志:公平會同意與高通和解 無異自打嘴巴

2018-08-10 17:21經濟日報 劉尚志口述,記者李娟萍整理

高通將推出VR、AR頭戴式裝置專用晶片,最快5月底發表。  路透
高通將推出VR、AR頭戴式裝置專用晶片,最快5月底發表。 路透

針對公平會與美商高通公司和解一案,國立交通大學科技法律學院創院院長劉尚志提出看法,他致力於「法律專業」與「科技產業」領域之整合,為國內科技法律學術權威。他接受記者採訪,對此提出二點看法:

針對公平會與美商高通公司和解一案,我的看法如下:

推薦

1.違法事實未消滅及改正事項未履行前,公平會就同意和解,無異自打嘴巴。

韓國、歐盟、美國與我國裁罰高通,基於幾乎相同的違法事實背景,然而在其他國家還沒有和解的情況下,公平會如就以已經收到的罰金了事,形同認錯。 當初公平會之裁罰高通公司,主要認定該公司擁有行動通訊標準必要專利,為基頻處理器相關市場之獨占業者:

(1) 利用其於基頻處理器的市場地位,遂行其「不簽署授權契約則不提供晶片」之策略。

(2) 該公司所要求的授權契約,除有規避權利耗盡的情形外,並有以整機售價為權利金計價基礎,並搭配無償交互授權的要求,相關授權契約實有嚴重違反公平合理無歧視(FRAND)授權承諾之虞。由於其有獨占市場地位,並致業者難以挑戰其違反FRAND授權承諾之權利金。

(3) 高通公司未給予競爭同業於請求授權時公平對待的授權協商機會,反以提供折讓之方式,要求獨家交易,進一步排除同業競爭,此係另一違背FRAND承諾之商業模式,損害基頻處理器市場之競爭。

交通大學科技法律學院創院院長劉尚志。 劉尚志/提供
交通大學科技法律學院創院院長劉尚志。 劉尚志/提供
FRAND授權承諾之違反,為公平會認定高通違法之重要關鍵。如果公平會同意和解,而未對幾乎是全球公認的不公平交易行為確實改正,此和解無異將台灣產業與經濟價值對高通投降。

2. 標準必要專利(SEP)必須履行FRAND,和解內容未為明確規範時,則形同虛設。

(1) SEP無歧視待遇本來就是高通公司的義務。和解內容如果沒有就何謂無歧視加以具體規範,對於談判弱勢的產業,無法期待產生有效的作用。

(2) 高通公司同意對於台灣晶片供應商提供FRAND合約,屬於改正事項之一,高通同意在此之前不對該公司進行訴訟,但是未同意不控告向該晶片供應商購買的客戶,效果恐怕有限。

(3)高通公司同意不簽署獨家交易之折讓約定,也是正面作為。然而未為承諾要全面執行無歧視待遇,是否仍有相當歧視競爭晶片供應商的空間或其他手段,仍有疑慮。例如蘋果公司已經全面採用英特爾(Intel)公司之晶片,台灣產業之蘋果概念股,在採用英特爾與高通之間,恐怕仍難享有市場自由競爭的選擇。

3.獨立機關的執法弱勢,遇到跨國公司擁有強大的財富與法律團隊時,難以期待政府與公部門為公共利益與經濟發展有所作為,這是人民的悲哀。

好不容易才一次執行應有的作為,公平會可能擔心自己的行政處分被法院廢棄,不旋踵就和解了。可以合理推測公平會擔心法院會如果回重新處分,耗時又耗力,乾脆就採和解。公平會一遇到跨國企業,如同過往處理微軟搭售案以及飛利浦專利聯合授權案敗訴,再一次驗證台灣獨立及行政機關的法治能力需要大力強化。

(本文由國立交通大學科技法律學院創院院長劉尚志口述,記者李娟萍整理)


延伸閱讀 》

公平會與高通達成和解 天價234億罰鍰降為27億

公平會與高通和解 聯發科:對結果不能認同

高通案天價裁罰換協商 IC設計業界無法理解

高通和解 法人:台廠5G進程回歸正常

高通達成和解 學者:創造三贏局面

高通案為何出現大逆轉? 公平會這麼說

高通 公平會 蘋果概念股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top