親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公平會與高通和解 律師業界痛斥「虎頭蛇尾」

2018-08-10 16:16經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

公平會對全球IC設計巨擘高通(Qualcomm Incorporated)達成和解,將這項原本高達234億元的天價罰鍰降為27億元。針對這項和解,泰鼎法律事務所合夥律師葉慶元痛斥公平會作法「虎頭蛇尾」、「自失立場」。

葉慶元指出,公平會裁罰高通濫用市場地位,現在卻變成與之和解,不禁止高通這種違法行為,「高高舉起、卻輕輕放下」,會讓各界對當初裁罰的正當性,失去信心;高通對台的六大承諾,與其不當行為的禁止,也沒有相關性,公平會如何達到矯正作用?令他不解。

交大教授林志潔則質疑三大點,一是公平會作為獨立機構,是不是適合和解?有了此案例之後,爾後和解的標準是什麼?裁罰天價縮水到只剩下十分之一,標準又是什麼?

林志潔也舉兆豐銀在美被裁罰案為例,美方與兆豐銀和解,如違反和解條件,違約金還是天價,且美國政府分階段監督,程序皆公開上網,如果兆豐銀違反其承諾,又加倍處分。但公平會與高通和解,並沒有提及違約金,也沒有公布查核準則,未來要如何檢視高通有沒有做到承諾,以及如何處分。

聯發科對這項結果,也發布重訊表達不滿,聯發科指出,針對高通因涉違反包括公平交易法在內的競爭法規,陸續在全球被主管機關依法處分,各國際大廠及台灣相關廠商亦對高通提起訴訟。

公平會就高通違法行為,已於106年10月予以處分,然而,公平會於高通未依處分改正其違法行為時即與高通達成訴訟和解,將原處分完全廢棄,不僅未要求元件層級授權,亦未調整整機收費之權利金模式,未能堅持維護公平競爭的執法立場,對此結果,聯發科不能認同。

聯發科對台灣的高科技研發投資及製造採購金額每年均超過2,000億元,同時創造超過9,000個高階研發工作機會。此外,聯發科也是台灣未來5G等相關產業發展重要關鍵廠商。

聯發科認為此次訴訟和解結果,將對台灣5G等相關產業的整體發展與全球競爭力,產生負面的影響。

高通 公平會 聯發科
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top