親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦金違反產金分離 金管會:2個月內未改善將解任蔡明忠

2018-08-10 14:59經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

金管會主委顧立雄。 報系資料照
金管會主委顧立雄。 報系資料照

立委質疑富邦集團蔡家兄弟與遠東集團徐旭東有產金不分離,金管會主委顧立雄今(10)日接受媒體訪問時表示,金管會已要求富邦金2個月內限期改善,否則最重將「命令解任」其職務。

至於遠東集團總裁及遠東銀行副董事長的徐旭東,經金管會調查,並沒有逾越副董事長權責,只有代行董事長職務,因此,查無違反產金分離之情事。

推薦

立委徐永明日前點名,蔡明忠同時擔任台哥大董事長兼富邦金副董事長,而蔡明興是台哥大副董事長兼富邦金董座,等於產業與金融兩邊未能分離;另外,遠東集團的總裁徐旭東同樣也兼任遠銀的副董事長,徐永明要求金管會要徹查這兩家金融機構。

金管會經過三個月調查,今天表示富邦金已違反產金分離規定。金管會表示,從富邦金董事會通過提案來看,都有副董事長簽署同意,換言之,蔡明忠已經是實質的首長、具有決策權,而非單純的副董事長而已。

金管會指出,從即日起蔡明忠不得簽署富邦金一般日常事務的公文。第二,金管會要求必須「限期改正」其內規作業要點,也就是公文流程部分,必須兩個月內完成改善,否則,金管會可以「命令解任」蔡明忠的職務。

富邦金 金管會 蔡明忠
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top