親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

匯損衝擊 華碩Q2每股賺1.8元降至分家後低點

2018-08-10 14:14經濟日報 記者曾仁凱╱即時報導

華碩董事長施崇棠。 報系資料照
華碩董事長施崇棠。 報系資料照

華碩(2357)今(10)日召開線上法說會,公司搶先發布第2季稅後純益13.32億元,比第1季大幅下滑44%,也較去年同期衰退34%,創下2010年分家後的單季獲利新低,表現不如預期,換算單季每股純益(EPS)僅1.8元。

第2季新台幣由升轉貶,國內多數出口廠商樂透,惟華碩是品牌公司,產品賣到歐洲、大陸等地,收取歐元和人民幣,但付給代工廠則是付美金,匯率管理更複雜,上季華碩認列匯損14.07億元,衝擊每股獲利1.89元。如果對照第1季的匯兌收益11.73億元,一來一回差距更是相當大。

推薦

另外第2季本來就是資訊產業傳統淡季,加上虛擬貨幣挖礦需求落入低潮,華碩第2季板卡出貨動能減弱;手機供應鏈也遭遇出貨不順。

華碩上季營業利益率3.5%,雖然優於去年同期的2%,但比起第1季的4.5%滑落1個百分點,僅落在法人目標區間3.5%至4%的下緣,整體表現不如預期。

隨著下半年進入旺季,華碩預估第3季PC產品出貨將比第2季成長15%~25%;板卡等零組件出貨季增10%~15%;手機銷售更將比第2季大幅成長五成左右,本季營運將觸底反彈。

華碩 匯損
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top