親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

逢高宜適度降低持股水位

2018-08-10 08:06經濟日報 國票投顧

盤勢分析

美中貿易戰持續,週四台股以低盤開出,盤中一度壓回短均以下,所幸低檔買盤力保指數萬一,股王大立光由黑翻紅走高收斂跌幅,終場下跌 47 點, 以 11028 點作收,日線收帶下影線的黑 K,成交值降至 1265 億元。

29 大類股跌多漲少,僅電器電纜、電子通路、玻璃陶瓷、營建、其他電子 等類股維持紅盤以上,其餘均下挫。籌碼面,三大法人合計賣超 8.50 億元, 其中外資賣超 6.66 億元。期貨方面,外資多單減碼 1621 口,尚餘淨多單 58302 口。

操作建議

美企財報亮眼帶動美股走高,其供應鏈亦受激勵,7 月中旬起台股跟隨美股步伐反彈,然而面對 11100 點壓力帶,中美貿易戰情勢再度升溫,讓 8 月 初指數一度回防季線區,而台積電遭病毒攻擊,股價一度蹣跚,成為台股攻擊 的絆腳石,8/8 台股距 11100 點僅一步之遙,8/9 卻又近關情怯而回落。

技術面來看,觀察 7 月下旬台股雖受訊息面衝擊,低檔買盤仍不弱,目前 指數大致在 8/2 長黑 K 棒的範圍內游走,月線以上的中長均維持上揚,提供 下方保護。然 2/5 空方缺口上緣、3/22 與 8/1 高點價位約在 11100 點附近, 當指數進逼此區後,觀望與逢高調節賣壓紛至,8/2 長黑 K 曾下探季線附近讓 指標高檔背離,已破壞盤勢攻擊節奏,而且近日成交量明顯萎縮,反應在盤面 的交投亦是高檔追價謹慎、下殺則相對放量,結構也不利於攻擊,加以 11100 點之上壓力仍大,未來縱使越過 11100 點,亦將再形成指標背離的不利型態。

而從過往經驗來看,技術指標二度背離後的波段修正將較先前更為劇烈。 考量近期指數過高與否,對短線盤勢恐非正向因子,若以較為中線多頭角度來 看,近日逢高買盤觀望,適度的壓回不僅可稍加沉殿籌碼,亦可拉大股價空間, 應相對較勉強力攻而佳。故操作上,建議逢高適度降低持股水位,待拉回至半 年線、年線等重要支撐再逢低進場。

(國票投顧)

台股 外資 季線 貿易戰 台積電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top