親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

前行政院長陳冲 三周前輕微中風住院 12:02

高通案疑有重大轉折 公平會10日記者會說明

2018-08-09 21:00中央社 台北9日電

公平會宣布,明天上午將召開高通裁罰案重大訊息記者會。 路透
公平會宣布,明天上午將召開高通裁罰案重大訊息記者會。 路透

公平會宣布,明天上午將召開高通裁罰案重大訊息記者會。由於高通已向智慧財產法院聲請停止執行,並提出行政訴訟,公平會動作是否代表高通案有重大轉折,備受矚目。

公平交易委員會自民國104年起展開對高通的調查,106年10月決議重罰高通新台幣234億元,創下公平會於80年創立、81年運作以來,對單一公司最高罰鍰紀錄。

推薦

裁罰案出爐後,高通於去年向智慧財產法院聲請停止執行,並提出行政訴訟,不過,由於公平會已經做出處分,即便智慧財產法院尚未做出裁定,高通提起行政訴訟這段期間,仍須繳納罰鍰。

因此,高通在今年1月31日罰鍰繳納截止日前,提出分期付款申請,獲公平會同意以60期分期繳納,首期罰鍰3.9億元也確實於1月底匯入帳戶。

高通聲請停止執行後,智慧財產法院曾開庭審理,但今年初尚未做出裁定。公平會明天將針對高通案召開重大訊息記者會,引起外界高度重視,也揣測案情是否有重大轉折,對此,相關官員均三緘其口,不願透露。

公平會對高通的天價裁罰案,各界有不同爭論,尤其可能直接衝擊工研院與高通的5G合作案,經濟部與產業界疑慮甚深。

不過,經濟部技術處處長羅達生今天接受中央社記者訪問時表示,與高通公司合作項目主要是在5G小型基地站開發,雖然在技術上的合作早已停擺,但整體計畫仍在持續發展中,並未因此喊卡。

羅達生說明,在小基站所需的5G晶片開發上,高通相比其他業者掌握較多關鍵技術,可提供性能較好的晶片,但除遭台灣公平會開罰外,其他國家對高通的調查,甚至併購案等多項因素影響高通內部營運業務調整,目前高通尚未確定是否繼續開發晶片。

羅達生說,5G研發計畫的合作架構都已確定,若高通決定繼續走下去,隨時都能銜接上,若有其他業者率先開發出可使用的晶片,技術處也不排除採用,「我們現在有幾個選項」,透露持續與多家業者接洽,不會使5G研發計畫因高通案停擺。

高通(Qualcomm)是美國晶片大廠,近年被指支付蘋果費用,使蘋果公司(apple)獨家採購其LTE晶片,其壟斷行為遭歐盟、中國大陸以及南韓重罰。

高通 公平會 蘋果
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top