親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

澳3男2女同IS並肩作戰 被褫奪公民身分

2018-08-09 20:45中央社 雪梨9日綜合外電報導

澳洲內政部長杜登(Peter Dutton)今天表示,澳洲3名男子和2名女子因在伊拉克和敘利亞與伊斯蘭國(IS)並肩作戰,已被褫奪公民身分。

這5人繼惡名昭彰的伊斯蘭國戰士夏羅夫(KhaledSharrouf)之後遭到澳洲除籍,成為僅有6個依據澳洲嚴厲反恐法律遭除籍的澳洲人。夏羅夫曾在推特上貼出一張他的7歲兒子提著人頭的照片,頓時成為媒體新聞頭條。

杜登在聲明中說:「我可以證實,又有5人因為在海外參與伊斯蘭國的行動被除籍。」

「基本上,人民需對國家忠誠…這5個具有雙重國籍的人,因從事恐怖活動而損及澳洲利益,他們實際上已選擇離開澳洲社會。」

杜登除了透露這5人都是20幾歲和30幾歲外,沒有提供他們身分的更進一步詳情,並表示支持他們被除籍。

他說:「這些人不回來,澳洲更安全。」

澳洲愈來愈擔心國民在海外與伊斯蘭國並肩作戰後回國的問題,因此近幾年祭出一系列更嚴厲的國家安全法。2015年政府修法規定,對澳洲不忠、具雙重國籍的人民,可褫奪他們的公民權利。

杜登告訴澳洲廣播公司(ABC):「我們已經很清楚地知道,顯而易見地,這些人透過他們的作為宣布放棄澳洲公民身分。他們不配當澳洲人,而且據我們判斷,如果他們回到澳洲,將構成巨大的威脅。」

澳洲廣播公司表示,這5名男女可能不知道他們不再是澳洲公民。(實習編譯:吳欣煒/核稿:陳政一)

伊斯蘭國 伊拉克 實習
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top