親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

憂發電廠洗煤污染水質 台電:洗煤在國外

2018-08-09 20:30中央社 記者郭幸宜台北9日電

火力發電衍生的空污問題爭議不斷,媒體報導,林口電廠附近居民憂心電廠洗煤污染水源,台電澄清,燃煤從海外進口來台前,雜質已在國外處理完畢,絕無外界所言在台洗煤。

蘋果日報報導,林口發電廠附近民眾擔憂電廠洗煤廢水恐將污染水源並影響生態;另外,台中民眾則是關切,發電廠排放的空污恐影響人體健康。

什麼是洗煤?台電發言人徐造華解釋,洗煤是指煤炭開採後,利用水流沖擊將不同成分與比重的原煤區分等級,並去除雜質,降低煤炭的灰分與硫分含量。

徐造華表示,林口發電廠的煤炭由國外進口,因此煤炭開採後會在國外先行洗煤,而林口電廠自建廠以來,也從未執行過「洗煤」的程序,絕無外界所言,洗煤污染水源與生態一事。

徐造華還說,林口電廠目前所採用的超超臨界機組,屬於密閉式筒倉儲煤,儲煤不會淋雨,更沒有雨水逕流廢水的問題。

台電強調,電廠的廢水處理均有嚴格執行規範,且根據環保署與台電去年度委託檢測水質監測結果發現,林口電廠附近海域水質監測值全符合環保署相關規定。

另外,關於台中電廠的空污排放對附近居民健康影響,台電則引述台中市衛生局統計調查,調查結果顯示,電廠周邊居民的支氣管疾病或肺癌比例,和其他地區相比並無明顯差異,顯示電廠附近民眾並未因居住地臨近電廠,導致相關疾病罹患機率增加。

台電強調,台中電廠配合地方政府減煤政策,擬定空污改善計畫,並規劃新建2部天然氣發電機組,降低燃煤發電比重;以民國105年為例,和民國87年相比,污染物的減排幅度均已超過5成以上,顯示空污改善計畫成效逐漸浮現。(編輯:張均懋)

台電 中電 台中市
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top