親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌 17:19

中國宣布暫停加徵美國汽車關稅 美國汽車股樂漲 18:27

聚酯原料價格走俏 力麗第3季營運看旺

2018-08-09 19:45中央社 記者韋樞台北9日電

近來亞洲區域聚酯原料價格漲,聚酯大廠力麗表示,主要是越南一家合資化工廠7月投產不順,聚酯上游供給不順,大陸需求增加,牽動亞洲聚酯價漲,順勢推升力麗第3季營運。

力麗副總經理陳漢卿表示,近期亞洲區域內聚酯原料價格波動頗大,主要原動力來自下游產品端的變化,同時上游原料端的供需又不順,才會帶動價格大漲。

推薦

陳漢卿指出,大陸瓶用酯粒市場進行整併,小型工廠被嚴格的環保標準逐出市場,中型工廠被大廠整併,使得全大陸瓶用酯粒大廠僅剩十家,他們採取減量保價措施,拉抬大陸瓶用酯粒市場價格。

同時大陸瓶用酯粒遭日本和美國課反傾銷稅難以出口,乾脆減量反而提升價格與獲利,加上大陸政府從去年下半年起嚴格限制廢料進口,使得很大一部分大陸國內原本可從進口回收寶特瓶再製酯粒的需求,被迫轉向從原生原料來製作瓶用酯粒,酯粒市場價格從原本平均每公噸新台幣4500元翻倍成長到9000元。

陳漢卿透露,越南有一家由日本、沙烏地阿拉伯、越南當地合資設立的化工廠原本宣布7月投產,但結果7月卻未能如願;市場原本手中握有聚酯原料對苯二甲酸(PTA)更上游原料對二甲苯(PX)的廠商及早拋貨,甚至拋貨拋過頭,未料這家合資廠投產不順,無法順利供應PX,市場反手大買PX,原先過度拋貨的廠商被迫用高價補空單,助燃PX價格推升。

他說,PX價格大漲,所產製的下游原料PTA價格當然跟著大漲,從7月至今,PTA從每公噸830到840美元一路大漲到920美元,目前市場上都在洽談9月的聚酯價格,但情況來看,預計9月價格還會繼續看俏。

陳漢卿推估,若亞洲區域內PX及PTA未增加供給前,以及越南的合資化工廠未再宣布何時投產,則聚酯原料仍會一路看俏,不過目前仍難預測10月的價格變化。

法人估計,依目前聚酯原料走勢到第3季末均處於旺季,價格依然看俏,同時大陸瓶用酯粒無法出口日、美,反有利台灣瓶用酯粒廠出口日本及美國市場,將挹注力麗第3季獲利。(編輯:林興盟)

力麗 反傾銷稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top