親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股拖累 美股三大指數周一挫跌 06:50

專家:2019年 中國9成會全面放開生育政策

2018-08-09 19:45中央社 記者繆宗翰北京9日電

中國人口問題學者何亞福日前接受陸媒訪問時表示,中國今年上半年新生兒出生數據雖未公布,毫無疑問將比去年上半年還少。他估計,中國明年有9成機率推進全面放開生育政策。

華夏時報8日引述何亞福分析,中國目前的鼓勵生育政策是在限制三孩的同時鼓勵二孩,這樣不可能有效提升生育率,理想的人口政策應該是在自主生育的前提下鼓勵生育。

報導提到,與2016年相比,2017年中國出生人口下降了88萬人。也就是說,自2016年全面放開二孩以來,中國新生兒數量不升反降。

何亞福認為,雖然中國國家衛生健康委員會尚未發布今年上半年新生兒出生數據,但毫無疑問,將會比去年上半年還少,因此有9成的概率推進全面放開生育政策。

報導也提到,從國家層面來看,在最新一輪政府機構改革中,組建了國家衛生健康委員會以取代過去的國家衛生和計劃生育委員會,這是自1981年以來國務院組成部門中第一次沒有「計劃生育」名稱,更透露出取消「計劃生育」跡象。

中國在2000年開放雙方均為獨生子女的夫妻可以生育二孩;2013年則開放其中一方是獨生子女的夫婦生育兩個孩子,直到2016年才全面開放二孩。

然而,中國生育政策歷經調整,卻未改變人口發展基本趨勢,出生率偏低、老齡化加劇問題日益突出。2013年開放「單獨二孩」後,實際生育數遠低於預測值。

何亞福認為,未來10年中國育齡婦女的數量也會持續減少因此單純鼓勵生育二孩遠遠不夠,這也是推動全面放開生育政策的一個重要因素。

長期力推全面放開生育政策且鼓勵生育的中國人口專家黃文政受訪時也進一步分析,未來10年,中國育齡高峰期母親數量會減少45%,每個人即使生的比原來多50%,也沒有辦法彌補基數下降。

因此,他預估,中國每年出生人口很快就會掉到1000萬以下,未來中國能夠維持世界總人口4%到5%已是萬幸。

黃文政並再次呼籲,當局應盡快放開並及時鼓勵生育才是合理的人口政策方向。(編輯:邱國強)

生育率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top