親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳瑞聰:若美中貿易戰成真 台灣廠可供貨

2018-08-09 17:45中央社 記者潘智義台北9日電

仁寶電腦副董事長陳瑞聰今天在法人說明會表示,若美中貿易戰真到無可挽回地步,仁寶的台灣平鎮廠、墨西哥廠都可上場,但供應鏈能否同步供貨卻是隱憂。

陳瑞聰解釋,台灣的平鎮廠已在兩年前開始重新啟動,現在一年可生產7萬台筆電,未雨綢繆。若美中貿易戰激化,迫不得已只好把筆電移到平鎮廠生產,但仁寶一年4000萬台筆電的產量,平鎮廠最多只能產出300萬至500萬台,仍需其他工廠支應。

推薦

他評估,因筆電的供應鏈廠商都一起登陸,若在中國以外的地方生產,不論在台灣平鎮廠,還是在墨西廠,都需從中國大陸運零組件,一台筆電成本就增加3%。

他認為,萬一有需求,墨西哥廠也適合做筆電最終組裝廠,但仍需從中國大陸運送套件來組裝。另外,波蘭、越南廠也可考慮,甚至近兩年仁寶到菲律賓評估設廠,就去了5次,但對美中貿易戰而言,菲律賓設廠仍是遠水救不了近火。

不過,陳瑞聰說,現在可看到的美中貿易戰清單裡,對仁寶產品真的有影響只有筆電基座,而且是進入第二階段制裁才有影響,因屬於非主流產品,影響很有限,其他產品並未列入清單,包括筆電、平板電腦未列入清單。

仁寶總經理翁宗斌表示,就算為選舉,美國總統川普不可能真的對中國祭出第三波制裁,因為前兩波制裁已可為共和黨在期中選舉拉到不少票,大可不必再提第三波制裁,因為這樣做恐引發世界經濟大戰。(編輯:郭萍英)

仁寶 貿易戰 陳瑞聰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top