親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政府吸引優秀人才 銓敘部:可調整俸給政策

2018-08-09 17:45中央社 記者李淑華台北9日電

年改上路,銓敘部今天提出軍公教年改方案的比較,多位考試委員關注職業別衡平性問題。對此,銓敘部官員表示,為吸引優秀人才進入政府部門,俸給政策的調整是可以思考的方向。

銓敘部今天在考試院會業務報告有關107年軍公教人員年金改革方案的比較。根據書面報告指出,其中差異,包括:最低保障金額,軍職人員較公教人員高;調降退休所得,但軍職人員不採公教人員的替代率上限方式等。

根據與會人士表示,多位考試委員關注職業別衡平性問題。

書面資料顯示,以軍公教任職25年退休所得比較,公務人員十二功四、800俸點等級,月所得新台幣5萬1237元,所得替代率45%;教育人員任職25年,教授700元(相當800俸點)等級,月所得5萬1237元,所得替代率45%;軍職人員25年,以中校12級(相當於薦任九等),月所得5萬6360元,給俸率63%。

依此,與會者轉述,有考試委員憂心高階公務員、甚至於教授年改後,因10年半逐年調降所得替代率下,最後的退休所得恐怕跟退役的士官長差不多。因此憂心,如何留住優秀人才在公務部門。

考試委員周玉山會中發言指出,軍人年改,未設計年資保留及年資併計等可攜式的制度,壯年退伍即失業的軍人,即使目前退伍金砍得較少,仍不易接軌社會,也無法銜接勞保與勞退,未來會是潛在的嚴重問題。

銓敘部政務次長兼發言人蔡秀涓受訪時表示,年金改革會議時,即有共識因軍人職業的特殊性,役期短、退除早、離退率高,因此軍人年改單獨處理。

此外,蔡秀涓說,不同的職業別,若比較退休年金、支給率、所得替代率或其他相關內涵等衡平性,但由於大家對於衡平性的內涵,觀點各不相同,是否相互比較,應再斟酌。

不過,蔡秀涓表示,對於如何吸引優秀人才進入政府部門,或留住優秀人才在政府部門,有助於政府部門與民間企業相互競爭,調整俸給政策,修改公務人員俸給法,是可以思考的方向。(編輯:林興盟)

人才 所得替代率 軍公教
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top