親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價在近五年低點 投資人要參與現金減資嗎? 17:33

陳冲:監理沙盒恐成沙坑 法規應適時修正

2018-08-09 17:45中央社 記者邱柏勝台北9日電

前行政院院長、新世代金融基金會董事長陳冲表示,金管會雖已公布監理沙盒條例,但無法看出明確立法策略目標,恐使監理「沙盒」成為「沙坑」,建議應與時俱進檢討修正。

新世代金融基金會舉辦研討會,由陳冲擔任研討會主持人,邀請台灣金融科技協會理事長王可言、交通大學財務金融研究所教授葉銀華、政治大學風險管理與保險學系主任彭金隆等產學界人士,分別就金融業運用金融科技創新的自由度,以及金融科技業如何加強金融科技在金融業的發展運用兩方面來探討。

陳冲並綜整專家學者意見,提出幾項看法。首先,「金融科技發展與創新實驗條例」(監理沙盒條例)公布前,金管會已於105年5月2日公布「金融科技發展策略白皮書」,所收集的資料雖然完整,但欠缺對未來期望的戰略目的,顯示在監理沙盒條例條文上,比較沒有具體目標。

陳冲說,監理沙盒條例的法律名稱,除了「創新實驗」外,尚有「發展」二字,名實相符很重要。然而,整個條例著墨在發展方面僅有一條文,如此創新實驗難免像大海孤舟,渺茫漂浮,主管機關拿捏不易;且近兩年來環境變化很大,白皮書應根據現況,重新檢視修正。

另外,陳冲說,無論是科技及環境的變化,或是國家競爭力的考量,金融業或金融科技業,在法規制訂上都應該給予一個「負面表列」規定。他說,早期採正面表列,也許有階段性原因,但現在來說應進入負面表列的時代。意即明確訂出絕對不能碰的禁止事項,「除了禁止項目,都可以更開放的想法及態度去實驗創新」。

最後,陳冲表示,政府應改變思維,不以傳統觀念來提高非金融業者的進入門檻,例如重新思考資本額、股權結構、限制營業額等標準,是否可以更具彈性。至於如「身分認證」、「交易安全」、「個資保護」等,反而是現在金融科技業應著墨的重要項目。

陳冲也提及,若能由擅長風險控管的銀行業,搭配具有創意的科技業一起來做,有機會共創雙贏。

金融科技 監理沙盒 金融業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top