親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美公布外匯報告 陸未列貨幣操縱國、台灣未重列觀察名單 06:25

Fed鷹派升息前景令美股走低 道瓊跌近百點 06:55

總統陳菊兵分兩路拚外交 4立委隨行

2018-08-09 17:21中央社 記者溫貴香台北9日電

總統蔡英文12日將啟動同慶之旅,民進黨立委李俊俋、親民黨立委陳怡潔等4人隨同,李俊俋今天說,總統與總統府秘書長陳菊兵分兩路拚外交,立委隨行主要向僑民報告改革成果。

蔡總統12日到20日將展開「同慶之旅」,出訪友邦巴拉圭和貝里斯,共計9天8夜,此行去程過境美國洛杉磯,回程過境休士頓。此行重點是參加巴拉圭新任總統阿布鐸就職大典。

隨同蔡總統出訪的民進黨立委3人分別是李俊俋、蕭美琴、蔡適應、親民黨立委陳怡潔等4人。

中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗今天受訪表示,依照慣例當然不會參加,執政黨只有需要國民黨的時候才喊出團結一致對外,但團結一致對外要有溝通、要有誠意,執政黨從未尊重在野黨。

曾銘宗說,國民黨雖不派人但仍要呼籲政府,兩岸關係嚴峻、對外關係愈來愈艱辛,應做好各項因應準備。

時代力量立法院黨團總召徐永明說,這次無法派人隨同總統出訪絕非政治因素,而是時力僅5席立委,立委忙於跑輔選行程,時間排得很滿,無法撥空出訪。

親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔表示,陪同蔡總統參訪,親民黨是以國家利益為前提,並非為執政黨作任何背書,而是本於在野黨監督執政黨的立場,瞭解執政黨外交策略與實際做法,畢竟我國的外交關係,將影響整個國家人民對外的發展。

民主進步黨立法院黨團幹事長李俊俋表示,巴拉圭與貝里斯是中南美洲少數與台灣有邦交的國家,台灣外交處境艱困,總統以元首高度參加友邦總統就職,深化兩國的外交關係尋求更好的發展。

他說,朝野立委陪同總統出訪,主要目的是把台灣這兩年所推動的重要改革與未來的改變向僑民報告,總統與總統府秘書長陳菊將同時出去,總統往邦交國跑,陳菊留在美國,與美國僑界溝通、報告改革成果,大家分進合擊努力拚台灣的未來。

對於國民黨團不派人隨同元首出訪,李俊俋說,推動外交沒有藍綠或政黨的區別,台灣外交處境艱難,朝野應共同努力團結對外,國民黨選擇不參與,民進黨了解、尊重。(編輯:黃國倫)

政黨 李俊俋 陳菊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top