親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香蕉鳳梨盛產傷價 農委會推動外銷示範區

2018-08-09 17:21中央社 記者楊淑閔台北9日電

農委會副主委陳吉仲表示,香蕉、鳳梨等水果種植面積大,價格波動大,將致力外銷、加工、促銷各占總產量10%,已祭出補助方案、推動外銷示範區等措施,促使產銷平衡穩定價格。

陳吉仲日前接受中央社專訪,他指出,市場淺碟、價格易波動的農作物,農委會區分為「關稅配額農產」及「有餘力出口的作物」兩大類,執行產銷調控政策。其中,香蕉、鳳梨等水果生產面積大,屬於「有餘力出口的作物」。

推薦

陳吉仲說,今年香蕉均價跌到接近監控價時,農委會介入,原本規劃要處理1.1萬公噸,但去化了次級品占5000公噸,事實上只去化3000多公噸,沒有處理很多的量,價格就回升了。

不過產銷不能只靠搶救,平時就要掌控,陳吉仲說,要推行「外銷、加工、直銷促銷各占總產量10 %」的措施,達到產銷平衡的目標。

他說,台灣鳳梨外銷為何輸給菲律賓,因為品質要求鳳梨頭尾要切除、去皮後顏色還要一樣,所以不只是生產面積不能過量,要走外銷路,從洗選、包裝、冷藏、恆溫、進貨櫃、通關、上貨架,一路都要品質穩定。

鳳梨如此,香蕉也是要如此,陳吉仲強調,農民若做不到,就無法推行10%產量外銷的措施。

為了落實10%產量外銷,還是要推動外銷示範區。陳吉仲說,目前農民購買健康種苗生產香蕉的占比僅3成,台灣香蕉研究所已跟台糖租用屏東的農地成立外銷示範區,第一期12公頃,提供健康種苗給農民栽種,農民則與台農發公司簽約,依照契作合約規定生產外銷,達到標準化生產。

第二期外銷示範區50多公頃面積,透過外銷示範區優質量穩的作物外銷,穩定住外銷商機,進而擴大,往後就會開放更多農民參與契作生產、共享外銷商機。

加工方面,陳吉仲說,加工業者多選用進口原物料,因為比較便宜,將透過標示原物料生產國別、媒合海內外市場商機、協助降低出口關稅成本等機制誘導業者使用國產農產品,以達成10%作物供加工使用。

他舉例,日本爆發過食安事件,政府規定原物料要標示產地、國別,剛好日本民眾比較青睞台灣的梅子勝過中國大陸的,國內食品大廠於是大量契作國產梅子加工外銷,台東約600、700公頃產區因而恢復生產,南投產區也是;香蕉、鳳梨將循此模式推動擴大加工使用。

陳吉仲重申,在市場經濟中,就算農民買種苗時配合登記,政府也公布產銷資訊,但是無法強制農民照著最適規模與最佳方法生產,而且加工、外銷不易一步到位,只好循序引導農民,至於10%產量直銷促銷的措施,將會媒合廠商、業者執行。(編輯:陳清芳)

原物料 農委會 台糖
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top