親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂 22:09

國旅補助擴大版下月實施 19縣市自由行最高補貼1,500元 20:47

賴揆:內需為下半年經濟成長主要動能

2018-08-09 14:00中央社 記者顧荃台北9日電

行政院長賴清德今天表示,因應外在環境潛存不確定性風險,內需為推升下半年經濟成長的主要動能,政府將加強推動公共建設、前瞻基礎建設等提升內需動能的各項工作。

國家發展委員會上午在行政院會向賴清德報告「2018經濟情勢回顧及展望」。

推薦

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯?尤達卡)轉述,賴清德在行政院會中表示,近兩年台灣經濟已走出停滯,今年上半年經濟成長率達3.16%,已連續4季達3%以上,上半年失業率平均為3.66%,是近18年來同期最低,商品出口已連續7季維持雙位數成長,股市站上萬點已逾14個月,企業獲利也逐漸轉佳,經濟表現亮眼。

賴清德表示,內需將為推升下半年經濟成長的主要動能,政府將積極推動提升內需動能的各項工作,包括加強推動公共建設、前瞻基礎建設計畫、五加二產業創新計畫、能源轉型、危老重建及都市更新、長照2.0、準公共化托育等,以及「加速投資台灣專案會議」推動的鬆綁法規、排除投資障礙等。

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,下半年經濟成長率趨緩原因,是出口動能受到中美貿易保護主義升高、美國對伊朗制裁可能造成原油及大宗商品價格上揚等影響,所以內需成為驅動下半年經濟成長的主要引擎。

吳明蕙說,主要半導體廠商為維持製程領先,將持續擴充高階產能,擴增資本支出,如台積電今年資本支出預計達到100億到105億美元;下半年政府也將釋出81件促參案案源,預估投資金額超過新台幣2000億元。

國發會副主委鄭貞茂表示,預估許多政府與民間投資會在下半年投入,國內投資會加速成長,如7月進口金額年增率高達20.5%,機器設備進口也超過17%,顯示投資的確有復甦且加速成長,投資是台灣下半年經濟能不能往上調的關鍵。

另外,外界關切美中貿易大戰是否會波及台灣半導體產業,鄭貞茂表示,目前並未看到半導體被列入課徵關稅清單中,但如果美國對中國半導體有技術限制,對台灣來講可能反而較有利。(編輯:張均懋)

賴清德 半導體 前瞻基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top